Top List

7 Tips Melakukan Jogging Bagi Pemula Biar Nggak Kapok

 

Tips melakukan jogging – hidup sehat adalah keharusan untuk mendapatkan tubuh yang bugar dan terbebas dari penyakit. Hanya saja, untuk melakukannya, butuh usaha dan ketekunan yang ekstra. Apalagi kalau urusannya dengan olahraga. Butuh disiplin diri yang tinggi agar bisa tetap melakukan hal ini secara rutin dan berkelanjutan.

tips melakukan jogging

Nah, ngomong soal olahraga, kalian tentu kenal baik dengan yang namanya jogging? Ya, olahraga ini adalah yang paling populer di mata masyarakat.

Soal alasan kenapa olahraga ini populer, jawabannya pasti berbeda antara satu masyarakat dengan yang lainnya. Akan tetapi, ada satu kesamaan yang bisa kita jadikan jawaban utama kenapa olahraga ini banyak digemari. Dan jawaban itu adalah; karena olahraga ini murah dan bisa dilakukan oleh semua usia.

Eits, biar begitu, jangan beranggapan kalau olahraga ini bisa dilakukan secara berkelanjutan oleh semua orang. Iya, olahraga ini memang bisa dilakukan, tapi hanya sedikit saja yang melakukan olahraga ini secara berkelanjutan.

Ada banyak hal yang membuat olahraga ini nggak bisa dilakukan secara berkelanjutan. Mulai dari bosan, capek, dan masih banyak alasan lain.

Biasanya, orang yang nggak bisa melakukan jogging secara rutin adalah pemula. Nah, karena alasan tersebut, gue baru saja mengumpukan beberapa tips dan cara melakukan jogging biar para pemula nggak ngerasa bosan, malas, ataupun enggan untuk melakukan olahraga yang satu ini.

Ok, langsung saja, berikut adalah tips dan cara yang gue maksud.

1. Jangan lakukan jogging karena terpaksa – tips melakukan jogging

Hal yang harus kalian tahu terlebih dulu sebelum melakukan jogging adalah; jangan lakukan olahraga ini karena alasan terpaksa dan sebagainya. Kenapa? Karena keterpaksaan akan membuat kalian nggak nyaman. Bahkan, dalam kondisi ternyaman (menurut orang-orang) pun, kalian hanya akan merasa nggak nyaman dan berpikir kalau olahraga ini membosankan.

So, jangan pernah lakukan olahraga ini secara terpaksa. Kalau pun ada keterpaksaan, mending jangan lakukan olahraga ini, kecuali kalau kalian lakuinnya bareng pacar atau gebetan.

2. Lakukanlah jogging di saat weekend – tips melakukan jogging

Kenapa sih harus melakukan jogging pas weekend? Karena pada saat weekend-lah suasana tempat jogging bakal ramai dan bikin suasana nggak ngebosenin. Selain itu, kalian juga bisa berbincang dengan sesama masyarakat yang sedang jogging.

Selain alasan tadi, melakukan jogging pas weekend juga memungkinkan kalian melakukan olahraga ini dengan durasi waktu yang lama. Dengan durasi yang lama ini kalian akan mendapat membakar kalori dengan lebih maksimal.

Oh ya, satu lagi, weekend juga merupakan waktu yang ideal untuk olahraga. Sebab pada saat ini banyak spot yang bisa kalian jadikan tempat olahraga. Kan pas weekend doang ada car free day.

3. Bawalah handphone untuk mendengarkan musik – tips melakukan jogging

Kalau kalian pengen nggak bisa pas jogging, kalian harus bawa handphone. Dengan membawanya, kalian bisa memutar musik sebagai hiburan. Dengan cara ini jogging kalian jadi nggak ngebosenin lagi.

Oh ya, selain bawa handphone, kalian juga jangan lupa bawa earphone atau headphone. Ya gimana nggak, kalau kalian nggak bawa, gimana kalian bisa dengerin musiknya? Mau pakai loudspeaker gitu? Hehe. Kan nggak mungkin. Bukannya nyaman dan menghibur, kalian mungkin bisa diteriaki orang karena  ngeganggu.

4. Jangan jogging sendirian – tips melakukan jogging

Kalau kalian orangnya gampang bosan, jangan pernah ngelakuin jogging sendiri. Bahaya. Pasalnya, itu hanya akan membuat kalian bosan. Dan yang namanya bosan, pasti bikin suasana olahraga jadi kurang menyenangkan. Malah, bisa-bisa bikin olahraga kalian nggak maksimal.

Oleh karena itu, penting kiranya agar kalian mempertimbangkan hal itu. Ajaklah teman atau kerabat buat ikut jogging. Kalau punya, ajak aja pacar atau gebetan. Olahraga bareng bisa bikin kalian lebih semangat. Dan yang paling penting, jogging kalian jadi nggak ngebosenin lagi.

5. Ramah pada semua orang – tips melakukan jogging

Kalian pasti sepakat kalau spot yang enak digunakan jogging adalah taman kota atau stadion kota. Selain lintasannya yang bagus, tempat-tempat ini juga ramai dan nggak bikin bosen. Tapi biar begitu, kalian juga jangan jadi orang cuek dan masa bodo sama lingkungan sekitar. Kalau memungkinkan, cobalah ajak orang lain buat ngobrol.

Cara ini sangat bagus untuk meningkatkan mood. Di samping itu, cara ini juga bisa menambah relasi kalian. Ya, syukur-syukur, selain relasi juga kalian bisa dapetin jodoh.

6. Siapin penampilan terbaik biar jogging iya, dapet gebetan juga iya – tips melakukan jogging

Nah, masih berkaitan dengan tips yang nomor 4 nih. Kalau kalian emang serius mau nyari jodoh lewat jogging, kalian juga harus mempertimbangkan penampilan. Pilihlah baju olahraga terbaik untuk dikenakan. Kalau perlu, pilih juga baju yang bermerk agar dipandang menarik.

Oh ya, jangan lupa untuk mandi dan pakai make up kalau perlu. Nggak perlu tebel. Yang pasti make up itu biar bikin kalian nggak kucel dan kaya orang bangun tidur.

7. Jangan lupa bawa kamera yang bagus buat selfie – tips melakukan jogging

Kalau yang ini, kalian para ladies pasti sepakat. Sebab, dari kebanyakan kasus, hanya kawanan betinalah yang lebih sering foto-foto saat jogging dibandingkan kawanan jantan.  Tapi, ya, mau gimana lagi? Kalau emang cara ini bisa bikin kalian nggak bosen, ya, lakuin aja. Iya nggak?

Baca juga :

Itulah tips melakukan jogging buat pemula. Tips ini dikhususkan biar para pemula nggak cepet bosen saat melakukan jogging.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *