Top List

7 Tips Kondangan yang Harus Banget Kalian Tahu

Tips kondangan – kondangan; siapa yang nggak kenal dengan hal yang satu ini? Sebagai orang Indonesia, menghadiri pernikahan kerabat atau sahabat adalah perkara yang, ya, bisa dibilang semi wajib. Menghadiri pernikahan inilah yang disebut dengan kondangan. Tapi, bukan hanya hadir doang, loh. Kondangan juga meliputi pemberian hadiah, ucapan selamat, doa, dan tentu saja, makan.

Di Indonesia sendiri tradisi kondangan sudah ada sejak lama. Namun dengan bergantinya zaman, tradisi kondangan kini sudah agak bergeser.

Apa buktinya? Mudah. Jika dulu kondangan hanya meliputi hadiah uang, kini, hadiah kondangan sudah berbentuk barang. Barang yang diberikan pun macam-macam. Tapi, yang paling sering adalah barang keperluan rumah tangga. Sebut saja kompor, perlengkapan makan, atau bahkan selimut.

Biasanya kalau berbentuk barang, hadiah akan diberikan sehari sesudah atau sebelum resepsi. Itu kalau hadiahnya besar. Kalau hadiahnya kecil, barang bisa diberikan pada saat hari resepsi.

tips kondangan

Nah, ngomong-ngomong soal kondangan, gue sendiri punya beberapa tips yang bisa kalian tiru. Tips ini sendiri akan mengarahkan kalian bagaimana melakukan kondangan dalam sudut pandang yang berbeda. Bagaimana? Penasaran kan seperti apa tipsnya? Yuk langsung saja ulasannya berikut ini.

1. Jangan berpikir kalau kondangan adalah kunjungan dan pemberian hadiah biasa – tips kondangan

Kalian biasanya akan berpikir; kondangan hanya kegiatan buang-buang waktu. Kegiatan di mana kalian akan bertemu dengan teman lama, ngobrol, bercerita, pamer pencapaian, pasangan, dan tentu saja karir.

Ya, pemikiran itu memang wajar. Sebab pada kenyataannya kondangan adalah “reunian” kecil yang bisa kalian lakukan. Tapi, jangan pernah berpikir kalau kondangan adalah kunjungan biasa. Dan jangan juga menghindari kondangan karena alasan itu.

Berpikirlah bahwa kondangan adalah hal yang membahagiakan teman kalian. Dengan kalian mengunjunginya saat bahagia, itu tandanya kalian ikut bahagia. Bahagia melihat teman kalian bahagia.

2. Berpikirlah kalau kondangan adalah investasi – tips kondangan

Sebentar. Kalian mungkin bertanya; apa hubungannya kondangan dengan investasi? Begini. Bagi beberapa suku di Indonesia, kondangan juga bisa menjadi suatu investasi. Para pengantin yang dihadiri oleh teman dan kerabatnya akan mencatat setiap pemberian. Setiap pemberian tersebut akan masuk ke dalam buku khusus. Setiap pemberian, nama pemberi, dan tentu saja nominal pemberian, akan dicatat.

Apa fungsi dari semua ini? Fungsinya, saat nanti si pemberi melangsungkan pernikahan, minimal mereka akan memberi hadiah dengan harga yang sama.

Nah, bayangkan kalau ada kenaikan harga atau inflasi. Hadiah yang diberikan pun akan semakin mahal. Hal ini jelas menguntungkan. Terus bagaimana dengan hadiah uang? Bisa lebih besar, bisa juga nggak. Tergantung siapa yang memberi.

3. Jangan sungkan bersilaturahmi dengan tamu lain – tips kondangan

Dalam menghadiri resepsi kalian bertemu dengan banyak tamu. Mungkin, salah satunya adalah teman kalian. Sapalah dia. Ajak ngobrol. Basa basi pun nggak masalah. Minimal, mereka akan berpikir kalau kalian adalah orang ramah dan nggak sombong.

Di samping itu, dengan berpincang pada tamu lain, kalian juga akan terhindar dari kesan kikuk dan bingung pada saat resepsi. Maklum, banyak orang, banyak makanan. Beberapa orang akan kebingungan pada kondisi seperti ini.

4. Cobalah untuk menguatkan relasi – tips kondangan

Nah, selain ngobrol basa basi, kalian juga bisa sekalian menguatkan relasi dengan teman atau tamu lain yang ada di resepsi. Kalian bisa mencoba memulai dengan topik-topik penting. Sebut saja pekerjaan, atau mungkin bisnis. Ajaklah lawan bicara kalian untuk berdiskusi. Jika mereka tertarik, kalian akan mendapat partner bisnis. Tapi jika mereka nggak tertarik, minimal, kalian bisa dapet temen ngobrol dan relasi baru.

Nggak usah agresif soal pembicaraan bisnis. Jangan juga terlalu menggebu-gebu. Biasa saja; sampaikan pandangan dan ide kalian secara mengalir. Kenapa? Karena dengan cara ini pembicaraan nggak terkesan dipaksakan.

5. Jangan datang sendirian untuk kondangan – tips kondangan

Ini adalah tips yang, ya, bisa dibilang cukup banyak digunakan. Malah, saking banyak digunakannya, tips ini bisa dikatakan wajib.

Ok, kenaoa nggak boleh datang sendirian? Itu karena saat kalian kondangan, kalian akan bertemu dengan banyak orang. Dan beberapa di antara mereka mungkin akan bilang “loh, gandengannya mana?” Dan itu adalah perkara umum. Sering terjadi.

Terus bagaimana cara mengatasinya? Bawalah orang lain untuk ikut kondangan. Siapa pun. Dengan berdua (nggak harus lawan jenis) minimal kalian akan terhindar dari pertanyaan yang satu ini.

6. Jangan sampai nggak makan saat kondangan – tips kondangan

Nah, ini juga sudah jadi kebiasaan masyarakat. Makan saat kondangan adalah perkara yang, ya, bisa dibilang wajib. Kenapa demikian? Karena kalau kita nggak makan, kita rugi. Ya iyalah. Wong makanan sudah tersedia, sudah disajikan, masa kita nggak makan. Iya nggak?

Selain itu, makan saat kondangan juga merupakan ganti dari hadiah. Ya, sebut saja begini. Saat kalian memberi hadiah uang (sebut saja 100.000), minimal ada yang kalian terima (ya makanan yang dihidangkan). Jadi, uang 100 ribu itu nggak rugi-rugi banget lah.

7. Bawa pulang makanannya  Рtips kondangan

Ini sih nggak tahu kalian mau ngikutin apa nggak. Tapi buat anak kost, perkara ini jadi suatu kewajiban. Membawa pulang makanan saat kondangan adalah terobosan mereka. Menurutnya, dengan melakukan hal ini, mereka akan menghemat biaya makan. Di samping itu, tuan rumah juga agaknya nggak keberatan mengingat makanan yang dihidangkannya pun masih banyak.

Hanya saja, saat kalian melakukan ini, wajah harus ditutupi dengan semen terlebih dulu. Kenapa? Ya karena kalian menjadi pusat perhatian diresepsi.

Baca juga :

Itulah beberapa tips kondangan yang bisa kalian contoh. Menurut kalian, tips mana yang harus banget kalian pakai saat kondangan nanti?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *