Top List

7 Tips Interview Kerja Paling Mutakhir ini Bikin Auto Diterima

Tips interview kerja – kalian pernah nggak sih capek-capek ngelamar kerjaan, terus pas udah sampai pada tahap interview kalian ditolak? Kayaknya yang ngalamin hal ini pasti sakit banget dah. Gimana nggak, wong udah pontang panting, hadir sana sini, ikut tes ini itu, tapi giliran udah interview, eh, malah nggak lolos karena alasan satu dan lainnya.

Ya, interview sendiri adalah hal yang penting. Malah sangat penting. Kalau kalian nggak beres dalam interview, tahapan tes yang udah kalian lakuin akan sia-sia.

Oleh karena itu, melakukan interview haruslah dilakukan dengan baik. Kalau perlu, kalian juga harus menyiapkan tips dan trik jitu agar memikat HRD. Bukan dalam konotasi negatif. Tapi tips dan trik diperlukan agar peluang kalian lolos interview bertambah besar.

Ada beberapa tips dan trik yang bisa kalian terapkan. Tips dan trik ini bisa membantu kalian untuk meningkatkan peluang diterima kerja.

Tenang. Tips dan trik ini nggak bikin kalian kesusahan. Tips dan trik ini juga nggak bikin kantong kalian jebol. Tips dan trik ini sangat mudah; siapa pun bisa menerapkan tips dan trik ini. Dengan catatan; siapa pun yang menerapkannya, harus bersunggung-sungguh melakukannya.

So, penasaran nggak sih apa saja tips interview kerja yang dimaksud? Buat kalian yang penasaran, yuk simak pembahasanya berikut ini.

tips interview kerja

1. Jangan datang pakai baju putih hitam. Datanglah pakai stelan lain yang nggak biasa tapi tetap dalam batas kesopanan – tips interview kerja

HRD akan selalu berhadapan dengan orang-orang yang berpakai putih hitam. Mereka  mungkin bosan melakukan pekerjaan ini; apalagi kalau harus berhadapan dengan stelan yang sama setiap harinya. Rasa jenuh dan bosan akan selalu mereka rasakan.

Nah, ini bisa kalian manfaatkan. Kalian bisa datang pada mereka dengan stelan yang agak berbeda. Bisa dengan kemeja warna biru, atau bahkan pink. Terserah kalian, sesuka kalian saja.

Penggunaan stelan yang mencolok ini akan membuat perasaan HRD jadi lebih berbeda. Rasa bosan yang mereka alami seperti biasanya akan hilang. Seenggaknya mereka akan nyaman dan enjoy saat meng-interview kalian. Dengan begitu, mereka pun akan mengajukan pertanyaan yang santai; pertanyaan yang nggak sama sekali bikin kalian tegang.

2. Datanglah lebih awal. Menunggu nggak masalah, asal jangan sampai terlambat saja – tips interview kerja

Ingat; kesan pertama sangat menentukan bagi perusahaan. Kalian akan digambarkan sebagai sosok yang disiplin atau nggak melalui kesan pertama. Kalau kalian sampai terlambat saat interview, kalian bisa saja nggak diterima. Tapi kebalikannya. Kalau kalian datang lebih awal, kalian bisa dikesani sebagai orang yang rajin dan disiplin. Seenggaknya kalian akan dianggap menghargai waktu. Bagi perusahaan, ini adalah hal yang penting.

Oleh karena itu. Kami menganjurkan agar kalian bisa datang tepat waktu. Kalau perlu lebih pagi dari jadwal yang sudah ditentukan.

Nggak masalah kalau kalian harus nunggu berjam-jam. Ini untuk memberikan kesan baik untuk kalian. Dengan begitu, perusahaan akan menganggap kalian sebagai orang yang lebih menghargai waktu. Bukan orang yang berkebalikan dari itu.

3. Pakailah CV yang menarik. Kalau perlu lain dari biasanya – tips interview kerja

Selain mengenakan pakaian yang nggak biasa, CV kalian juga harus nggak biasa. Dengan begitu kalian akan lebih mencolok dibanding pelamar lain. Ini penting. Sebab pada praktiknya, pelamar yang lebih mencolok akan membuat kalian lebih diperhatikan. Idealnya, kemungkinan kalian diterima akan lebih besar dibanding pesaing.

Template CV sendiri sudah banyak tersebar di internet. Kalian bisa menggunakan website Freepik untuk mencari template CV yang diinginkan. Di sana banyak desain CV menarik yang bisa kalian gunakan.

Tenang, desain di sana gratis. Kalian bisa mendapatkan desain CV yang diinginkan. Kalian juga bisa menyesuaikan desain dengan isi CV yang kalian punya. Tapi dengan catatan; untuk melakukannya, kalian harus bisa desain dulu.

4. Gunakan dokumen dengan template desain yang menarik – tips interview kerja

Selain menggunakan desain menarik untuk CV, kalian juga bisa memperlakukan hal yang sama pada dokumen lain. Sebut saja seperti surat lamaran. Kalian bisa menggunakan surat lamaran yang mencolok. Tujuannya, ya, sama desain CV. Agar kalian bisa lebih terlihat dibanding para pesaing.

Untuk desainnya kalian bisa dapatkan di freepik; tempat yang sama untuk menemukan desain CV. Atau kalau kalian ingin yang lebih menarik dan profesional, kalian bisa gunakan desain yang sama pada dokumen yang berbeda. Itu akan lebih menyeragamkan dokumen; membuat kalian terkesan lebih profesional dan punya citra baik dihadapan HRD.

5. Lakukanlah interview senyaman mungkin. Jangan tegang – tips interview kerja

Banyak para pencari kerja yang gagal pada saat interview karena tegang dan gerogi. Selanjutnya, mereka akan menemukan kesulitan untuk bisa bicara jujur dan apa adanya. Mereka akan cenderung mengarang dan membuat seolah-olah mereka  baik di hadapan HRD. Padahal ini adalah sebuah kesalahan; ini adalah sebuah kesalahpahaman.

Bicara kalian yang mengada-ada akan mudah tertebak. Pada konteks ini, mereka (para HRD), bisa saja membaca kalau kalian sedang berbohong lewat gestur dan tatapan mata.

Oleh karena itu, kalau kalian ingin diterima, cobalah untuk bicara jujur dan apa adanya. Cobalah untuk bicara seadanya. Jangan mengarang apalagi berbohong secara terang terangan. Bicaralah serileks mungkin, senyaman mungkin. Ini akan membuat kalian lebih baik. Ini akan membuat kalian akan tenang menjawab semua pertanyaan HRD.

6. Jangan kaku, mengajak HRD untuk bercanda juga bukan sesuatu yang dilarang – tips interview kerja

Kalau kalian menganggap mengajak HRD untuk bercanda adalah hal yang salah; kalian keliru. Sebab sebagaimana manusia pada umumnya, para HRD pun butuh bercanda, mereka butuh hiburan. Mereka tertekan akan tugas dan tanggung jawab mereka. Jadi, hiburan bisa sedikit meringankan beban, hiburan bisa sedikit membuat pikiran mereka lebih nyaman.

Kalian bisa bercanda sebagai pencair suasana. Kalian bisa bercanda seperlunya. Seenggaknya, gunakan candaan itu sebagai cara untuk memecahkan ketegangan antara kalian dan HRD.

Kami yakin, HRD nggak akan memandang kalian jelek hanya karena bercanda. Justru sebaliknya. Mereka akan menganggap kalian cerdas karena bisa membawa suasana dan membuat interview jadi sesuatu yang menyenangkan.

7. Jangan lupa untuk melakukan interview di perusahaan milik orang tua – tips interview kerja

Jika cara-cara tadi kurang cukup untuk membuat kalian diterima, kalian bisa lakukan cara yang terakhir ini agar bisa lolos interview dan diterima kerja. Ya, kalian bisa lakukan interview diperusahaan milik orang tua. Perusahaan milik orang tua membuat peluang diterima kalian lebih besar. Kalau nggak percaya, kalian coba saja.

Kami bahkan bisa bilang kalau kalian akan 100% diterima. Malah bukan hanya diterima. Kalian pun akan ditempatkan pada posisi strategis. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba?

Baca juga :

Nah itu tadi beberapa interview kerja yang bisa kalian lakukan. Tips di atas bisa sangat efektif membantu kalian agar lolos dan bisa diterima kerja di perusahaan impian.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *