Top List

7 Tips Mengikuti Pengajian ini Bisa Bikin Untung!

Tips mengikuti pengajian  – Indonesia adalah negara dengan ragam budaya yang sangat menonjol. Di negeri ini, kita bisa dengan mudah menemukan aneka kebiasaan dan adat yang unik. Dan biasanya, adat dan budaya tersebut sudah menjadi darah daging; sudah menjadi kebiasaan yang nggak bisa dipisahkan dari sekelompok masyarakat. Begitu halnya dengan budaya pengajian.

Ya, pengajian adalah kegiatan yang sering kita temui. Apalagi kalau kita berada di lingkungan yang mayoritas muslim. Ibarat kata, pengajian adalah yang sangat biasa, wajar. Bahkan, hidup tanpa pengajian serasa hambar; ada yang hilang.

Pengajian biasanya dilakukan setiap malam tertentu; umumnya setiap malam jumat atau malam minggu. Ada juga pengajian yang dilakukan kalau saudara dan kerabat meninggal dunia.

Nah, yang menjadi pertanyaan kemudian adalah; apakah pengajian hanya sebatas pengalaman agama doang? Nggak juga kok. Kalian bisa mendapatkan untung dengan mengikuti pengajian. Untung yang kalian dapatpun beragam; itu tergantung dari bagaimana kalian mengikuti pengajian tersebut.

Lantas, seperti apa sih tips mengikuti pengajian agar bisa untung? Gampang. Buat kalian yang penasaran dengan tips ini, mari kita simak pembahasannya berikut.

tips mengikuti pengajian

1. Datanglah lebih awal dari orang lain – tips mengikuti pengajian

Kalau kalian mau untung, kalian bisa datang lebih awal dari orang lain. Datang lebih awal akan sangat menguntungkan untuk kalian. Seenggaknya, dengan lakuin ini, kalian akan dapat tempat yang nyaman. Secara, dengan kalian datang lebih awal, kalian punya peluang untuk memilih tempat yang paling nyaman, iya nggak?

Selain itu, dengan datang lebih awal pula, kalian juga akan mendapat kesempatan untuk berkenalan dengan orang lain (maksudnya ngobrol dengan lebih banyak orang).

Ini penting. Karena dengan mengobrol dengan orang lain, kalian akan memperoleh relasi. Nah, relasi inilah yang bisa kalian manfaatkan untuk kemudahan hidup di masa yang akan datang. Kalian bisa memanfaatkan mereka untuk kepentingan usaha, bekerja, atau kalau mungkin, ya, jodoh. Ya, namanya juga siapa tahu, iya nggak?

2. Datanglah dengan baju yang rapi dan dengan dandanan terbaik – tips mengikuti pengajian

Penampilan adalah hal yang harus sangat diperhatikan. Penampilan terbaik akan membuat diri kalian lebih menarik dibanding orang lain. Nah, bagi kalian yang pengen terlihat mencolok dan terkesan rupawan, kalian bisa memanfaatkan cara ini.

Penampilan terbaik sendiri akan berdampak pada citra. Sederhananya, mereka yang penampilannya baik akan memiliki citra yang juga baik. Ini penting, terlebih untuk kalian yang ingin mendapatkan relasi, pekerjaan, atau jodoh melalui pengajian.

3. Jadilah orang yang aktif, jangan diam saja saat pengajian – tips mengikuti pengajian

Yang namanya pengajian itu kalian nggak boleh pasif. Kalian harus jadi pribadi yang aktif. Kalian juga dianjurkan untuk jadi pribadi yang ingin tahu dan update dengan perkembangan isue yang sedang beredar. Agar saat kalian ngobrol pas pengajian nanti, kalian punya topik yang up to date, nggak basi dan nggak jadi kambing congek karena ketinggalan berita.

Kalian juga harus jadi pribadi yang ramah. Ini penting, sebab keramahan adalah hal yang biasanya jadi tolok ukur seseorang.

4. Jangan segan untuk membantu tuan rumah – tips mengikuti pengajian

Umumnya pengajian dilakukan pada rumah seseorang. Jika hal ini terjadi, penting kiranya agar kalian bisa membantu mereka. Ya, seenggaknya, kalian bisa mengantarkan makanan dan/atau membereskan sisa makanan pada saat pengajian selesai.

Proses ini akan membantu kalian meningkatkan citra baik. Bukannya nggak ikhlas, tapi kadang pencitraan itu penting. Terlebih tuan rumah pengajian yang kalian ikuti adalah calon mertua.

5. Jangan jadi pribadi yang sungkan. Hormati tuan rumah dengan menerima segala tawaran mereka  – tips mengikuti pengajian

Jika kalian mengikuti pengajian, sebisa mungkin untuk menghormati tuan rumah. Ini penting, karena dengan cara ini kalian bisa memperoleh beragam kemungkinan baik. Apa saja kemungkinan tersebut? Pertama, kalian mungkin mendapat tawaran untuk makan di rumah penyelenggara. Tawaran ini jelas menguntungkan; terlebih untuk kalian yang sedang menghemat biaya makan.

Menerima segala tawaran tuan rumah adalah hal baik. Seenggaknya ini adalah cara paling benar untuk menjaga perasaan tuan rumah.

Nggak cuma tawaran makan saja. Cemilan yang disediakan penyelenggara juga harus dimakan. Inget pesan kami tadi; hormati penyelenggara. Makan apa yang ditawarkannya. Diterima apa yang diberinya. Jangan sampai bikin mereka  tersinggung karena kita menolak tawarannya.

6. Usahakan untuk memakai celana berkantong atau sedia plastik – tips mengikuti pengajian

Biar kalian lebih untung dalam mengikuti pengajian, kalian bisa membawa kantong plastik atau menggunakan celana berkantong; sebut saja kaya celana gunung dan sejenisnya. Penggunaan dua hal ini akan sangat membantu kalian; terlebih bila tuan rumah mengizinkan kalian untuk membawa makanan dan cemilan yang disajikan.

Tenang; tuan rumah nggak akan menghalangi niat kalian. Mereka  justru akan mempersilakan kalian untuk melakukan hal tersebut.

Tapi semisal telinga kalian panas pas nyampe rumah, atau telinga kalian berdenging pas nyampe rumah, kalian nggak usah khawatir. Itu bukan pertanda suatu penyakit; itu juga bukan gejala dari masalah THT. Itu reaksi tubuh akibat kalian membawa makanan dan cemilan pengajian terlalu banyak.

7. Datang dan mengakulah sebagai anak kost – tips mengikuti pengajian

Well, kayaknya nggak ada cara terbaik mengikuti pengajian selain dengn cara ini. Bukan maksud merendahkan atau menyanjung anak kost. Tapi pada praktiknya, anak kost emang bisa jadi alasan terampuh untuk kita mendapat untung lebih banyak. Nggak percaya? Silakan cobain sendiri.

Baca juga :

Nah itu tadi beberapa tips mengikuti pengajian. Tips di atas bisa kalian coba untuk mendapatkan keuntungan yang lebih banyak saat mengikuti pengajian nanti.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *