Top List

7 Tips Menjaga Kesehatan Pikiran yang Millenial Banget

 

Tips menjaga kesehatan pikiran – kalian tentu sepakat kalau semakin bertambahnya tahun, semakin banyak permasalahan yang dihadapi oleh seseorang. Dan semakin banyaknya permasalahan yang dihadapi, beban pikiran pun akan semakin banyak dan menyebabkan seseorang menjadi stress. Yang terparah, banyak juga kasus yang menyebutkan kalau kondisi ini membuat seseorang depresi dan putus asa.

Ya, depresi dan putus asa sendiri paling banyak diakibatkan oleh tekanan dan stress. Keduanya dapat berpengaruh besar terhadap kesehatan pikiran seseorang.

Kesehatan pikiran sendiri dicapai oleh seseorang. Kenapa? Karena saat seseorang mengalami masalah dengan hal ini, kemampuan berpikirnya akan menurun. Hal ini jelas berpengaruh terhadap produktivitas dan pekerjaannya. Oleh karena itu, menjaga pikiran tetap sehat adalah hal yang penting untuk dilakukan.

tips menjaga kesehatan pikiran

Nah, yang menjadi pertanyaan berikutnya adalah; bagaimana cara kita untuk menjaga kesehatan pikiran? Menjaga kesehatan pikiran sendiri bisa dilakukan dengan hal-hal sederhana seperti berikut.

1. Mengurangi konsumsi komentar negatif – tips menjaga kesehatan pikiran

Kalian tentu tahu kalau mengonsumsi komentar negatif hanya akan membuat pikiran kita semakin terbebani. Semakin terbebaninya pikiran akan membuat kita jadi orang yang over thinking. Lucunya, kadang over thinking yang terjadi nggak memberi pengaruh signifikan terhadap hidup kita. Dan malah, over thinking tersebut hanya bersifat sia-sia.

Over thinking sendiri adalah kondisi di mana seseorang terlalu banyak berpikir. Dalam hal ini, orang tersebut bisa berpikir sesuatu yang penting atau nggak penting sama sekali.

Dan perlu kalian ketahui, over thinking hanya akan menambah beban pikiran. Karenanya, penting kiranya kalian mengurangi kebiasaan buruk tersebut dengan menghindari penyebabnya. Dan seperti yang kalian tahu sendiri; salah satu penyebab dari over thinking adalah selalu mengonsumsi komentar negatif seseorang terhadap diri kita.

2. Menjadi orang yang masa bodo – tips menjaga kesehatan pikiran

Kadang kala terlalu memperdulikan lingkungan akan membuat beban pikiran kita bertambah. Iya kalau yang menambah beban pikiran adalah sesuatu yang penting dan berguna. Masalahnya, bagaimana bila yang menambah beban pikiran tersebut adalah sesuatu yang nggak penting?

Oleh karena itu, untuk menjaga kesehatan pikiran, kadang kala kalian harus bersikap bodo amat dengan kondisi di sekitar.

Ya. Dengan menerapkan hal ini, kalian sedikit banyaknya akan terhindar dari pikiran yang mengganggu. Ini jelas sangat bagus untuk mengurangi beban pikiran. Hal ini sama saja menjaga pikiran kalian agar selalu sehat dan nggak terbebani sama hal-hal yang nggak penting.

3. Mengurangi konsumsi media sosial – tips menjaga kesehatan pikiran

Sebenarnya media sosial nggak sepenuhnya berdampak buruk terhadap kesehatan pikiran. Hanya saja, untuk menghindari hal ini, menghindari penggunaan media sosial untuk sementara waktu adalah hal yang perlu untuk dilakukan. Terlebih untuk kalian yang punya follower banyak. Istirahat dari media sosial dan beralih ke dunia nyata akan membuat hidup kalian lebih berwarna.

Kalian mungkin bertanya; kenapa harus beristirahat dari media sosial? Kan media sosial hanya untuk hiburan doang?

Ya, konten media sosial memang beberapa adalah hiburan. Tapi kalian harus ingat juga; di media sosial juga banyak permasalahan yang harus kalian hadapi. Semuanya tentu akan menambah beban pikiran. Jadi, untuk menjaga kesehatan pikiran, penting kiranya  untuk menghindari media sosial untuk sementara waktu.

4. Terbuka terhadap orang lain – tips menjaga kesehatan pikiran

Kalian juga jangan jadi pribadi yang tertutup. Terbuka pada orang lain adalah hal yang juga perlu untuk dilakukan. Kenapa? Karena dengan terbuka, kalian akan memiliki ruang untuk membebaskan semua beban pikiran. Kalian bisa bercerita ke teman dekat, bercanda bersama, atau meminta pendapat untuk setiap permasalahan kalian.

Dengan melakukannya, sedikit banyaknya beban pikiran kalian akan berkurang. Dengan cara ini pula, pikiran kalian akan lebih tersehatkan.

5. Mengurangi pikiran negatif – tips menjaga kesehatan pikiran

Hal yang paling berpengaruh terhadap kesehatan pikiran adalah cara kalian berpikir dan menanggapi sebuah kejadian dengan pikiran kalian. Sederhananya, bagaimana kalian menggunakan pikiran ke arah yang positif, atau negatif.

Pikiran negatif tentu sangat berpengaruh terhadap penambahan beban pikiran. Pikiran jenis ini akan membuat kita was-was dan terus berpikir. Terlebih kalau hal ini berkaitan dengan masalah dan penyelesaiannya.

Lain halnya dengan pikiran positif. Pikiran ini akan membebaskan semua beban. Ini akan membuat pikiran kalian jadi plong dan terbebani lagi. Pikiran positif sendiri berpegang pada kepercayaan. Dasarnya itu. Jadi, kalau kalian ingin membangun pikiran positif, kalian harus percaya dulu; percaya kalau semuanya akan baik-baik saja.

6. Jadilah orang yang mau berbagi – tips menjaga kesehatan pikiran

Berbagi di sini bukan hanya soal curhat atau sambat. Berbagi di sini dimaknai dengan pemaknaan luas. Sebut saja diskusi. Diskusi juga termasuk berbagi. Kalian bisa berbagi pemikiran lewat diskusi. Selain bisa menyelesaikan masalah, diskusi juga membuat pikiran kalian semakin terbuka dan mau menerima perbedaan.

Lebih dari itu, diskusi juga membuat nalar kita semakin berkembang. Hal ini akan membuat kita siap menerima segala kondisi dengan nalar yang semakin dewasa.

7. Jangan mikirin hal yang nggak berpengaruh buat hidup kalian – tips menjaga kesehatan pikiran

Mungkin mudah untuk mengatakan “jangan memikirkan hal yang nggak penting”. Sama mudahnya dengan mengatakan “aku akan hidup sehat” tapi masih tetap mau makan gorengan dan jarang olahraga.

Akan tetapi, di samping kesulitan itu, kesehatan pikiran kalian akan ada di dalamnya. So, tetaplah percaya bahwa memikirkan hal yang nggak penting hanya akan membuat kalian capek dan kurang tidur. Percayalah; memikirkan hal yang nggak penting hanya akan membuat kalian jadi orang yang over thinking; memikirkan suatu hal yang nggak penting dengan berlebihan. Jadi, berhentilah melakukannya. Pikirkanlah diri kalian sendiri. Gue nggak nyuruh kalian buat apatis dan egois. Hanya saja, pada kondisi tertentu, hal ini benar-benar sangat dibutuhkan.

Baca juga :

Nah itu tadi beberapa tips menjaga kesehatan pikiran. Dengan melakukan tips di atas, gue berharap kalian bisa menjaga kesehatan pikiran masing-masing; selalu berpikir positif dan mau terbuka untuk hal-hal yag kurang bikin kalian nyaman.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *