Top List

7 Fakta Menarik tentang Film Gundala yang Harus Kalian Tahu

fakta menarik tentang film gundala

Fakta menarik tentang Film Gundala – Gundala, siapa yang nggak kenal dengan supehero lokal yang satu ini? Namanya sempat viral dan menjadi trending di dunia maya. Bukan. Bukan karena Gundala ada di dunia nyata dan menolong orang banyak, tapi karena filmnya mampu menyihir dan menyita perhatian, khususnya khalayak pecinta film.

Film Gundala sendiri telah mendapat review dan rating dari banyak reviewer. Dan, tahu bagaimana hasil review mereka?

Ya. Kebanyakan dari mereka mengatakan kalau Gundala adalah salah satu film terbaik yang pernah dibuat oleh putra bangsa. Nggak main-main, salah satu reviewer bahkan menganggap kalau sang sutradara, Joko Anwar, sudah nggak layak sutradarain film Indonesia, dia harusnya sutradarain film-film Holywood.

Wah, apakah film ini emang nyita perhatian banget, ya? Gue sendiri belum nonton. Maklum. Nggak ada temen nonton. Eh bukan. Tapi nggak ada pasangan yang bisa diajak temen nonton.

Tapi biar gue belum nonton, gue udah rangkumin nih beberapa fakta menarik tentang film ini. Beberapa mungkin biasa, sedang sisanya bisa bikin kalian terkejut hingga bangga. Gimana, penasaran kan? Ok, langsung aja, berikut adalah faktamenarik tentang film Gundala.

1. Diambil dari salah satu tokoh komik kenamaan Indonesia – fakta menarik tentang film Gundala ini harus sudah kalian ketahui, ya?

Sama halnya dengan Spiderman hingga Flash, Gundala juga merupakan sosok yang lahir dari karakter komik kenamaan. Karakternya sendiri diciptakan oleh Hasmi. Menurut beberapa sumber, karakter ini muncul dan tercipta oleh Hasmi yang terinspirasi sama Ki Ageng Selo.

Loh, emang Ki Ageng Selo iku sopo? Ki Ageng Selo adalah salah satu tokoh Jawa (kalau gue nggak salah baca), dia memiliki kekuatan super. Salah satunya adalah petir.

Ya, Gundala memang diciptakan mirip dengan Ki Ageng Selo, sama-sama mengalahkan musuhnya menggunakan petir. Hanya saja, dahulu (mungkin), ki Ageng Selo nggak pakai Google Glass atau pakaian kulit yang ketat seperti Gundala.

2. Banyak melibatkan aktor ternama – fakta menarik tentang film Gundala ini sempat membuat resah

Gundala sendiri adalah satu dari sekian film yang akan diproduksi dalam Bumilangit Universe. Sama dengan MarvelĀ  ataupun DC, tokoh superhero yang akan diangkat banyak, sehingga melibatkan banyak tokoh dan pemeran untuk setiap superhero dan penjahat super.

Hanya saja, yang mengkhawatirkan, Gundala menampilkan begitu banyak tokoh. Masyarakat khawatir kalau nggak ada lagi tokoh yang membintangi film selanjutnya.

Ya, satu sisi ini emang jadi kekurangan dan kekhawatiran. Tapi di sisi lain, ini juga merupakan kelebihan. Di sini kita tahu betapa seorang Joko Anwar memiliki kapasitas yang luar biasa dalam men-direct aktor-aktor tersebut.

3. Melibatkan 70 tempat syuting dan 1.800 pemain – fakta menarik tentang film Gundala ini harusnya bikin kalian kagum deh

Ya. seperti yang kalian tahu, banyak sekali scene di tempat yang berbeda. Dan begitu banyak pemain yang dilibatkan. Kalau nggak salah, ada sekitar 70 tempat syuting yang digunakan. Sedangkan untuk pemain, termasuk juga figuranya, ada sekitar 1.800. Ini adalah jumlah yang sangat besar untuk ukuran film Indonesia. But, thats good. Menurut kalian gimana?

4. Naskah ditulis di tempat antimainstream – fakta menarik tentang film Gundala ini pasti hanya Gundala yang punya

Joko Anwar selaku sutradara dan penulis naskah mengaku; menulis naskah Gundala tidak pada tempat yang sama, alias berpindah-pindah. Uniknya, tempat yang disinggahi untuk menulis adalah tempat-tempat antimainstream, bahkan termasuk kuburan dan museum.

Joko sendiri mengaku sengaja mendatangi tempat-tempat tersebut untuk menambah kesan berbeda dan membuat naskah yang relate antara Gundala dengan problem zaman sekarang.

5. Kostum Gundala impor dari Los Angeles – fakta menarik tentang film Gundala ini agaknya hanya sedikit diketahui fans

Jika kalian menganggap kostum Gundala buatan Garut, kalian salah. Joko Anwar selaku sutradara menginginkan agar kostum Gundala menarik dan berbeda dari superhero kebanyakan. Dan, dibuatlah kostum tersebut di Los Angeles.

Bukan sampai di situ saja. Ternyata, yang bisa membuat orang tercengang, ternyata tempat membuat kostum ini sama dengan pembuat kostum dari tokoh Marvel, seperti Dare Devil dan kawan-kawan.

6. Penggunaan CGI yang “Pas” – fakta menarik tentang film Gundala ini pasti sudah kalian ketahui

Ya, Gundala adalah tokoh superhero yang mengandalkan kekuatan petir. Karena mengandalkan kekuatan petir, Joko pun mengandalkan kemampuan CGI dalam membuat efek petir. Hasilnya? Iya, hasilnya nggak secanggih dan sekeren Holywood. Tapi kalau boleh gue bilang sih pas. Nggak berlebihan dan nggak kurang. Intinya masih bisa dinikmati.

7. Sudah main di Toronto Internasional Film Festival – fakta menarik tentang film Gundala ini pasti ngebuat kalian bangga deh

Iya. ternyata Gundala juga sudah masuk daftar film yang akan diputar di festival film Toronto. Kalau nggak salah, film yang diputar di sana merupakan film pilihan dan memiliki kualitas yang baik. Screeningnya juga lumayan ketat. Sehingga nggak semua film bisa diputar di sana.

Oh ya, film-film Indonesia hampir jarang diputar di festival film Toronto. Hanya film berkualitas. Tapi ada satu film yang “masuk nominasi Oscar”. Dan film itu cuma Livi Zheng yang punya, hehe.

baca juga :

Nah itu tadi beberapa fakta menarik tentang film Gundala. Fakta-fakta ini cuma sebagian doang. Karena masih banyak fakta menarik lainnya. So, kalau pengen tahu lebih banyak, kalian bisa buka sosial media sutradaranya aja, ya, hehehe.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *