Top List

Auto Sehat dan Aman. Ini Dia 7 Tips Membeli Takjil via Online!

Tips membeli takjil via online – salah satu hal yang selalu hadir saat bulan puasa adalah takjil: makanan pembuka yang selalu dikonsumsi sebelum makan berat. Takjil sendiri bukan nama makanan. Ini adalah sebutan makanan pembuka yang dikonsumsi setelah adzan magrib berkumandang.

Ada banyak jenis takjil yang ada di Indonesia. Biasanya yang paling favorit adalah memiliki rasa manis: seperti kolak, kurma, atau kudapan manis lain.

Di bulan ramadhan, takjil jadi komoditi yang banyak dicari, apalagi kalau waktu menjelang berbuka puasa. Akan banyak orang berkeluyuran dan keluar rumah untuk mencari jajanan takjil. Biasanya daerah perkotaan, taman, atau pinggir jalan akan penuh sesak dipadati masyarakat yang mencari takjil.

Sayangnya, di musim pandemi seperti ini, masyarakat harus membatasi diri untuk tidak beraktivitas di luar. Apalagi untuk sesuatu yang tidak penting.

Membeli takjil via online pun jadi satu dari sekian solusi yang bisa dipilih. Dengan membeli secara online, masyarakat sudah tidak perlu lagi keluar rumah dan berdesak-desakan di jalan. Dengan begitu, penularan Covid-19 pun jadi lebih terminimalisir. Kalian juga bisa mendapatkan takjil yang diinginkan tanpa harus takut terpapar Covid-19.

Akan tetapi, membeli takjil secara online bukanlah sesuatu yang bisa dilakukan begitu saja. Ada beberapa hal yang musti kalian perhatikan.

Tahu kenapa? Yaps. Di musim seperti ini, faktor kesehatan dan keamanan jadi sesuatu yang dianggap penting. Oleh karena itu, kami menyiapkan tips ini agar kalian bisa paham dan teredukasi bagaimana membeli takjil via daring.

Lantas, seperti apa sih tips yang dimaksud? Bagaimana tingkat kesulitannya? Untuk tahu lebih jelasnya, yuk simak bahasan lengkapnya berikut ini

tips membeli takjil via online

1. Pastikan beli di tempat yang sudah dipercaya – tips membeli takjil via online

Buat kalian yang pengen beli takjil via daring, ada baiknya kalian melihat tempat penjualannya dulu. Pastikan tempat penjualnya terpercaya, aman dan menjamin kesehatan produknya.

Jika kalian bingung dengan caranya, coba cek di lapaknya. Jangan lupa cek komentar dan testimoninya.

Melihat komentar pembeli dan testimoni penting, apalagi untuk produk makanan. Pastikan keduanya baik. Jika pun kurang yakin, kalian bisa tanyakan langsung ke pembeli.

2. Kirim di hari yang sama – tips membeli takjil via online

Takjil itu makanan yang sudah jadi. Artinya, makanan tersebut harus sampai dan dikonsumsi pada hari yang sama. Akan sangat tidak baik bila kalian menggunakan kurir dan proses pengiriman di hari berikutnya. Selain lama, pengiriman seperti ini juga mempengaruhi rasa.

Rasa makanan akan berubah jika didiamkan dalam waktu yang lama. Oleh karena itu, pengiriman harus dilakukan pada hari yang sama.

Mahal? Tergantung bagaimana kalian saja. Kalian bisa mengusahakan agar takjil ini murah. Caranya, kalian bisa tambah jumlah takjil. Kalian bisa traktir penghuni rumah. Dengan begitu ongkos kirim akan ter-cover dengan baik, dan biayanya pun jadi lebih murah.

3. Gunakan pengantaran ojek daring – tips membeli takjil via online

Kami pikir pengantaran yang aman untuk makanan adalah pengantaran yang dilakukan oleh ojek daring. Mereka bisa menjaga makanan kalian tetap terjaga dan tidak tumpah.

Beda hasilnya kalau kalian menggunakan pengantaran paket biasa. Ya, ini sih bukan suudzon, tapi siapa yang tahu proses transit dan bongkar muat perusahaan pengiriman seperti apa iya kan? Masalahnya ini makanan. Beberapa makanan ini juga berkuah, mudah tumpah. Kan tidak lucu kalau sampai makanan kalian rusak atau tumpah gara-gara pengiriman.

Maka dari itu, kalau kalian pengen beli takjil via daring, pakailah jasa pengiriman ojek daring.

4. Gunakan platform instagram – tips membeli takjil via online

Mungkin ada orang yang menjual takjil via marketplace. Dan, kami juga tidak berpikir kualitas produk mereka jelek. Hanya saja, marketplace itu kan global. Bisa jadi pedagang yang kalian dapatkan berada di luar kota. Kan tidak lucu kalau harus beli takjil dari penjual yang di luar kota?

Kan bisa cari pedagang yang sekota? Memang bisa. Cuma agak sulit. Apalagi kalau kota kalian buka metropolitan.

Lagi pula, lebih baik menggunakan platform instagram kalau ingin membeli yang seperti itu. Platform instagram menawarkan penjual takjil yang lebih banyak, dan kemungkinan menemukan penjual yang sekota pun akan semakin besar.

5. Pilih yang pembuatannya di hari yang sama – tips membeli takjil via online

Takjil yang dibuat di hari yang sama akan lebih enak dibanding yang dibuat kemarin. Rasanya tidak akan berubah. Dan lagi, bahan-bahannya juga lebih segar.

Beda kasusnya kalau kalian beli takjil yang dibuat di hari sebelumnya. Kalau pun enak, beberapa bahan mungkin akan berubah rasa.

Ini yang kemudian jadi masalah. Bahan makanan yang basi ini bisa membuat seseorang mengalami penurunan kondisi kesehatan. Ya, tidak lucu juga sih kalau kalian sakit gara-gara takjil. Iya kan?

6. Beli borongan – tips membeli takjil via online

Mungkin ini sudah dibahas di awal tadi: bahwa kalau beli takjil via daring seperti ini jangan beli satuan, tapi banyakan. Beli takjil satuan hanya akan membuat biaya kirim lebih besar. Beda kasus kalau kalian beli takjil borongan.

Hitungannya begini. Kalau kalian beli satu takjil, kalian mungkin akan dikenai biaya kirim Rp 5.000,- atau paling mahal Rp 20.000,- deh.

Tapi coba kalau kalian belinya 5-10. Kalian tinggal bagi ongkos kirim dengan jumlah tadi. Bagaimana? Kan lebih mudah begitu? Makanya, kalau kalian beli takjil, beli borongan, jangan satuan.

7. Tapi kalau first buying, belinya satu dulu aja – tips membeli takjil via online

Beli takjil itu sama kaya beli makanan lain. Nggak bisa kalau cuma sekali dua kali langsung beli banyak. Dan tips di atas pun berlaku untuk kalian yang sudah percaya sama satu lapak. Dan atas dasar kepercayaan itu, kalian memang dianjurkan untuk beli banyak.

Nah, untuk kalian yang masih baru coba-coba, kalian tidak dianjurkan untuk beli banyak.

Kalian lebih baik beli sedikit. Coba dulu barang satu atau dua kali. Setelah itu nilai: apa lapak tersebut layak jadi pelanggan kalian atau tidak? Kalau sekiranya layak, kalian bisa beli dengan jumlah yang banyak. Kalau tidak, ya, cukup satu atau dua kali saja. Jangan bikin kalian rugi mencicipi takjil yang tidak enak.

Baca juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *