in

7 Tips Bisnis Kedai Kopi ini Bikin Tempat Kalian Auto Laris!

tips bisnis kedai kopi

Tips bisnis kedai kopi – belakangan ini kopi jadi minuman yang naik daun banget. Bukan tanpa alasan. Selain karena kecintaan orang Indonesia dengan kopi, ragam olahan kopi yang semakin bervariasi juga menjadi membuatnya jadi minuman yang diperhitungkan.

Hal ini bisa kalian lihat sendiri dari banyaknya kedai kopi yang berdiri di kota-kota Indonesia.

Baik itu kota besar maupun kecil, sudah banyak kedai kopi yang berdiri. Entah itu dilatarbelakangi oleh usaha mandiri, waralaba atau kedai tradisional.

Terlepas dari seperti kedai kopi yang banyak berdiri tersebut, kami menilai bahwa usaha kedai kopi memang jadi satu dari sekian usaha yang banyak diminati.

Tapi, apakah menjalankan bisnis kedai kopi kelihatan mudah sebagaimana yang terlihat? Nyatanya tidak.

Sama seperti bisnis pada umumnya. Mendirikan kedai kopi juga banyak resiko, kerugian dan dan ragam ketidakbaikan lain. Makanya, dalam melakukan bisnis ini, penting kiranya agar kalian memahami beberapa tips berikut ini.

tips bisnis kedai kopi

1. Utamakan kualitas – Tips bisnis kedai kopi

Hal yang membuat pelanggan balik lagi ke kedai kalian cuma satu, rasa. Kalau kopi kalian nggak punya rasa yang autentik: rasa yang disukai pelanggan, kemungkinan kedai kopi kalian nggak akan bertahan lama.

Makanya, biar kedai kopi kalian laris dan banyak pengunjung, cobalah untuk eksplor rasa.

Pastikan produk kopi yang kalian sajikan punya cita rasa terbaik. Jika perlu, jangan segan untuk nanyain ke pelanggan: kopi kalian kurang apa lagi biar enak? Tanyain aja. Semakin kalian begitu, semakin pelanggan merasa nyaman dengan pelayanan kalian. Sebab, pola seperti ini akan menempatkan pelanggan sebagai orang yang dihargai.

2. Ciptakan mood kedai terbaik – Tips bisnis kedai kopi

Selain rasa, hal yang membuat pelanggan balik lagi ke kedai kalian adalah mood kedai. Apa itu mood kedai?

Mood kedai adalah suasana yang dibangun pada kedai kalian. Secara sederhana, membangun mood kedai akan membuat pelanggan kalian merasa nyaman dan betah berlama-lama di sana.

Dengan begitu mereka tidak segan untuk balik lagi dan mengunjungi kedai di waktu yang lain.

3. Pelayanan terbaik – Tips bisnis kedai kopi

Pelayanan ini sifatnya penting banget. Pelanggan kalian bisa saja lari kalau diberi pelayanan nggak baik: entah itu pelayan kalian yang ketus jutek atau sebagainya. Makanya, pelayanan ini penting banget dan nggak boleh disepelekan.

Buat masalah ini, kalian bisa rekrut orang-orang terbaik untuk dijadikan pelayan. Tapi jika kalian sanggup sendiri, kalian bisa layani pelanggan kalian sendiri.

tips bisnis kedai kopi 2

4. Ramah dan akrab dengan pelanggan – Tips bisnis kedai kopi

Hal yang juga membuat pelanggan nyaman dan mau kembali ke kedai adalah keramahan dan keakraban kalian sebagai pemilik kedai. Ini juga berlaku dengan crew kedai.

Saat kalian ramah pada pelanggan, menyilakan mereka masuk, melayani mereka sepenuh hati, mereka akan nyaman dengan perlakuan itu.

5. Wifi – Tips bisnis kedai kopi

Siapa sih yang nggak betah berlama-lama dengan wifi? Kami pikir setiap orang akan suka dan nyaman kalau dirinya berada di jaringan wifi. Sebab, dengan hal ini, mereka bisa sepuasnya menggunakan internet tanpa takut kuota habis.

Nah, perlu diketahui, beberapa penyedia kedai kopi terkadang menggunakan wifi sebagai daya tarik.

Mereka tidak jarang mengadakan wifi dengan kualitas dan kecepatan terbaik di kedainya. Tujuannya, agar para pelanggan nyaman dan betah berlama-lama di kedai tersebut.

6. Barista atau pelayan cewek – Tips bisnis kedai kopi

Hal yang narik perhatian pengunjung kedai adalah keberadaan pada barista dan pelayan cewek.

Nggak bisa dipungkiri, kedua hal ini sangat berpengaruh pada peningkatan jumlah pengunjung. Sebab, pada praktiknya, barista dan pelayan cewek emang bikin pengunjung (yang biasanya cowok) betah berlama-lama di kedai.

Tapi nggak cuma cewek sih, crew cowok pun bisa menarik perhatian para pelanggan, utamanya pelanggan cewek.

7. Musti pintar promosi dan melek medsos – Tips bisnis kedai kopi

Nah ini yang penting. Kalau kalian pengen kedainya banyak pengunjung, kalian kudu pintar promosi. Jangan lupa, kalian juga harus menguasai medsos. Sebab dengan cara ini kedai kalian akan dikenal banyak orang dan jadi banyak pengunjung.

Ya, mungkin terdengar klise sih, tapi hal ini cukup penting dan harus diperhatikan oleh siapa pun yang ingin bangun kedai bisnis.

Baca juga :

Nah itulah tadi beberapa tips usaha bisnis kedai kopi yang bisa kalian terapkan. Tips tersebut cukup efektif menambah jumlah pengunjung kedai kalian.

What do you think?

Written by Riyadi Siswoyo

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0
Resep Nasi Goreng Indonesia

Intip 11 Kreasi Resep Nasi Goreng Indonesia

cara membuat slime

7 Cara Membuat Slime yang Ekstra Mudah!