Top List

9 Tips Menghemat Uang Belanja Ala Anak Kost; Tips Praktis Tanpa Bikin Kritis

Tips menghemat uang belanja – Menjadi anak kost adalah perkara yang gampang-gampang susah. Di satu sisi kita enak, bisa hidup bebas, dan lakuin apapun yang kita mau di dalam kamar kita. Tapi kalau gue perhatiin lebih lanjut, jadi anak kost juga nggak semudah yang gue kira.

Duit pas-pasan dan kebutuhan belanja bulanan yang lumayan jadi alasannya. Belum lagi kalau berurusan dengan gaji yang pas-pasan.

Nah, gue yang juga anak kost ada sedikit pengalaman, khususnya dalam urusan menghemat yang belanja bulanan. Gaji gue yang nggak seberapa nuntut gue buat lakuin itu. Jadi, enak nggak enak, ya, lakuin aja.

Berikut beberapa tipsnya, check this out.

The most simply tips menghemat uang belanja. Dengan mengunjungi supermarket dengan promo kita akan dimudahkan untuk menghemat biaya bulanan dengan tanpa mengurangi kebutuhan.Tapi perlu diingat; promo itu racun. Kalian musti bikin list belanja dulu kalau mau ke supermarket promo. Bukan apa-apa. takut kalian kalap.


9 Tips Menghemat Uang Belanja Ala Anak Kost; Tips Praktis Tanpa Bikin Kritis

1. List kebutuhan kalian per bulan. Apa yang dibutuhkan dan berapa yang musti dikeluarkan – tips menghemat uang belanja ini basic banget 

Dengan mencatat semua kebutuhan dan biaya yang dikeluarkan, kita akan tahu, bagian mana saja yang musti dihemat dan dikurangi penggunaannya. Selain itu, dengan cara ini, kita juga akan tahu mana-mana saja yang jadi prioritas dan mana yang bukan.Ok, lanjut. Dalam beberapa kesempatan gue sering banget nge-list kebutuhan gue sebulan, lengkap dengan jumlah nominal yang harus gue bayarin. Dari situ baru gue coretin barang mana yang nggak perlu dibeli. Barang-barang ini biasanya bukan prioritas gue, bukan kebutuhan. Jadi ketimbang duit gue habis karena nurutin nafsu doang, mending nanti aja dibelinya. Iya, nanti. Nanti kalau udah kaya.


Pisahkan kebutuhan dan keinginan

2. Pisahkan kebutuhan dan keinginan – tips menghemat uang belanja bulanan yang juga basic nih 

Dengan mengutamakan prioritas kita akan terhindar dari barang-barang yang nggak kita butuhkan. Ingat, duit kita terbatas, jangan beli barang-barang di luar kemampuan dan kebutuhan. Beli yang perlu-perlu aja. Di luar itu nggak usah.

9 Tips Menghemat Uang Belanja Ala Anak Kost; Tips Praktis Tanpa Bikin Kritis

3. Beli belanja bulanan di supermarket yang lagi promo aja – tips menghemat uang belanja ala ibuk-ibuk 

The most simply tips menghemat uang belanja. Dengan mengunjungi supermarket dengan promo kita akan dimudahkan untuk menghemat biaya bulanan dengan tanpa mengurangi kebutuhan.Tapi perlu diingat; promo itu racun. Kalian musti bikin list belanja dulu kalau mau ke supermarket promo. Bukan apa-apa. takut kalian kalap.

9 Tips Menghemat Uang Belanja Ala Anak Kost; Tips Praktis Tanpa Bikin Kritis

4. Find the discount – tips menghemat uang belanja ini juga ala ibuk-ibuk banget 

Pada dasarnya sama sih. Dengan membeli barang diskon kalian akan mengurangi pengeluaran kalian. Ya, walaupun nggak seberapa, seenggaknya selisih itu bisa berguna untuk kalian. Kalian bisa pakai selisih tadi untuk keperluan lain misal beli permen atau balon pengaman mungkin.


tips menghemat uang belanja

5. Biaya makan patungan dengan teman – tips menghemat uang belanja ini yang paling umum 

Biasanya anak-anak kost baru bakal patungan dengan temannya. Biasanya sih mereka lakuin ini buat menghemat biaya pengeluaran makan yang seringnya nggak terduga. Dengan patungan begini mereka bakal ngehemat beberapa rupiah. Kecil sih, tapi berguna.Untuk urusan ini biasanya mereka masak sendiri, bikin makanan sendiri. Jika orang yang patungan berjumlah 2 orang, maka satu orang akan bertindak sebagai pihak yang membeli lauk dan satu lagi yang membeli nasi. Nanti masaknya bareng-bareng. Dan makannya pun bareng-bareng, sesimpel itu kok.

9 Tips Menghemat Uang Belanja

6. Masak makanan sendiri, kurangi beli di warung – tips menghemat uang belanja yang mainstream sih 

Dengan masak makanan sendiri kita bisa mengurangi budget makan kita. Bayangkan, kalau kita makan di warung, kita bisa menghabiskan uang minimal Rp 10.000,- per porsi. Itu belum termasuk es dan tambahan menu.Hal berbeda justru terjadi kalau kita membuat makanan kita sendiri. Kalau kalian ingin coba, mulailah dengan membeli rice cooker mini. Beli beras dan beberapa lauk mentah. Setelah itu olah semuanya dan jadikan sebagai makanan.

Nah, jika dihitung-hitung, menu yang kedua akan lebih murah dibandingkan yang pertama. Ya, yang pertama mungkin sifatnya abstrak, bisa apa aja asal kalian suka. Itu lebih enak untuk kalian yang cepat bosan dengan menu makanan. Tapi biar begitu menu yang dibikin sendiri akan lebih murah. Jika menu makanan kalian per hari adalah nasi, telur dan tempe, ditaksir harga per porsinya nggak lebih dari Rp 7.000,-. Lebih murah dari beli di warung kan?

9 Tips Menghemat Uang Belanja Ala Anak Kost; Tips Praktis Tanpa Bikin Kritis

7. Cari makanan yang lagi promo. Serius, tips menghemat uang belanja ini worth it banget 

Kalau kalian adalah orang yang suka dengan hal-hal yang berbau promo, membeli makanan berpromo adalah hal yang harus kalian coba. Kenapa? Ya murah cuy. Dengan begitu kalian bisa mengurangi anggaran walau beberapa persen.Nah nyari makanan promo sendiri perlu usaha dan doa. Kalian bisa cari restoran yang menawarkan promo di mesin pencari. Kalau kalian adalah pelanggan ojol, kalian bisa manfaatkan aplikasi tersebut untuk mencari makanan yang sedang promo. Gampang, kok. Kalian Cuma perlu klik pada menu makanan yang sedang promo. Dan dengan sendirinya, makanan yang menawarkan promo pun akan ada dan tinggal dipesan.

Hemat Uang Belanja Ala Anak Kost

8. Nebeng di saudara aja – tips menghemat uang belanja ini bisa kamu contoh kalau punya saudara baik

Begini-begini. Teori orang dulu mah nggak usah mikirin biaya hidup kalau di dekat kalian ada saudara. Setelah dipikir-pikir pake otak pelit, kayaknya teori ini ada benernya. Kita bisa memanfaatkan saudara untuk membantu meringankan beban hidup kita. Kalau emang dia baik, kita bisa manfaatkan dengan menumpang di rumahnya. Kalau memang kurang dirasa baik, ya, minimalnya kita sering berkunjung. Nah, dari kunjungan itu biasanya kita bakal dikasih makan atau buah tangan.Intinya sih, yang namanya saudara nggak mungkin nggak bantu. Apalagi kalau saudaranya butuh bantuan, iya nggak?


Numpak hidup di tante aja - Tips hemat

9. Numpak hidup di tante aja – tips menghemat uang belanja ini cuma bisa dilakuin sama yang “kuat” 

Gue nggak mau panjang lebar bahas ini. Kalian pasti paham. Jadi kalau kalian emang mau dan mampu, serta punya badan, wajah serta adik kecil yang gagah, kalian bisa coba cara ini. Siapa tahu hoki dan diterima hidup bareng, iya, kan? Kalau emang iya, kalian bukan Cuma ngehemat, tapi bisa diberi hidup gratis.

Baca juga :

One Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *