Top List

Tahu nggak? 7 Kalimat ini Khas Banget Sama Kasir Indomaret!

Kasir Indomaret – ngomongin soal bisnis di Indonesia kayaknya nggak bakalan habis dengan hanya ngobrol satu atau dua jam aja. Soalnya, bisnis di Indonesia memang sedang menggeliat. Di luar fenomena Covid-19 ini, kami melihat berbagai bisnis bermunculan. Beragam sektor akhirnya dimanfaatkan untuk keperluan bisnis.

Yaps. Makanan, minuman, olahraga, sampai rumah kosong pun bisa dijadikan lahan buat berbisnis.

Ngomongin soal bisnis, nih, kalian pasti ngeh banget kalau pertumbuhan bisnis ritail dan mini market di Indonesia lagi berkembang banget. Bukan cuma buat sekarang. Beberapa tahun ke belakang juga bisnis ini sudah mulai menjamur.

Malah bukan cuma menjamur aja. Bisnis ini juga hampir masuk ke semua lapisan masyarakat. Malah, tokonya bisa ada di hampir setiap desa.

Ya, walau ada kota yang melarang keberadaan juga, sih. Tapi tetap aja, dibanding yang melarang, kota dan kabupaten yang mempersilakan bisnis ini masuk pun tetap banyak. Malah jauh lebih banding dibanding yang melarang.

Yes. Bisnis tersebut adalah Alfamart, Indomaret, Yomart, dan bisnis mart-mart lainnya. Tapi biar lebih fokus, mari kita bahas soal Indomaret aja.

Etapi berhubung penulis nggak ngerti banyak soal bisnis, gimana kalau kita bahas hal lain dari bisnis aja. Misal: gimana budaya yang dibangun dalam tempat bisnis itu berdiri? Atau, apa saja yang membuat bisnis itu diingat? Soal pegawainya mungkin? Jargon? Atau kalimat yang disampaikan para kasir di mart-mart itu?

Hehe. Kita bahas soal kalimat yang sering dilontarkan para kasir di Indomaret aja deh. Nah, beli kacang di rumah Bu Rukiah, berikut adalah pembahasannya.

Selain ucapan selamat datang dan selamat berbelanja, para pegawai dan kasir di mini market ini sering banget ngucapin selamat pagi, siang, sore atau malam.

kasir indomaret

1. Selamat datang di Indomaret, selamat berbelanja – Kasir Indomaret

Buat kalian yang sering keluar masuk Indomaret, kalian pasti kenal banget sama kalimat yang satu ini.

Yaps. Kalimat ini emang jadi template banget. Kayaknya, pas pelatihan karyawan, calon karyawan diajarin buat ngomong kalimat ini, deh. Secara mereka kaya yang hafal dan lihai banget sama kalimat yang satu ini.

Oh ya, satu lagi. Dalam pengucapannya pun, mereka acap kali nggak peduli soal gimana respon customer yang hadir.

Iya, nggak sih? Ya, silakan aja diperhatiin. Coba liatin kalau ada customer yang masuk. Pas para kasir ngomongin ini, berapa banyak customer yang bales bilang selamat pagi? Kayaknya jarang, deh. Malah hampir nggak ada.

Tapi uniknya, biar pun sering nggak direspon, mereka tetep aja tuh ngucapin kalimat yang satu ini, hehe. Mungkin udah SOP kali, ya.

2. Selamat pagi, siang, sore dan malam – Kasir Indomaret

Selain ucapan selamat datang dan selamat berbelanja, para pegawai dan kasir di mini market ini sering banget ngucapin selamat pagi, siang, sore atau malam.

Mungkin di sini mereka nunjukin sisi keramahan pada customer. Seakan ngomong kalau, eh, di Indomaret pelayannya ramah-ramah, loh! Gitu kali.

Ya, seperti yang kalian kira juga: ucapan seperti ini juga template, SOP. Tapi biar begitu, cara ini cukup membantu bikin orang interest. Apalagi customer yang masih jomblo dan jarang dapet ucapan selamat pagi atau malam.

3. Pulsanya sekalian, kak! – Kasir Indomaret

Saat kalian sudah menyerahkan barang belanjaan ke kasir, pertanyaan ini jadi sesuatu yang bakal kalian dengar.

Yaps. Ini juga pertanyaan template. Mungkin biar pendapatan mereka jadi tambah banyak. Secara, tiap kali transaksi indomaret bakal dapet pendapatan dari biaya admin.

Nggak gede, sih. Ya, paling 2rb atau 3rb. Tapi it’s ok-lah. Mayan buat nambah-nambahin report ke supervisor iya nggak?

4. Produk promonya kakak – Kasir Indomaret

Sebenarnya selain nawarin pulsa, mereka juga sering nawarin produk yang lagi promo. Kaya misal biskuit, coklat, minuman, atau produk lain (yang biasanya produk dari brand yang kurang terkenal).

So far ini juga perintah dari atasan, sih. Tujuannya sama: biar produk promo mereka laris dan banyak dibeli.

Ya, terlepas dari produk tersebut enak apa enggak, sih. Tapi ini jadi strategi yang baik. Kenapa? Karena penawaran verbal seperti ini bakal lebih didenger dibanding promo via tulisan, loh.

5. Produk baru – Kasir Indomaret

Selain pulsa dan promo, kasir juga sering nawarin produk khas gerai mereka loh.

Yaps, bener banget. Beberapa gerai memang menjual produk khusus: produk yang nggak selalu disuplai sama gudang Indomaret. Beberapa produk ini lebih bersifat makanan siap saji: bisa berupa donat, nasi, hingga ayam goreng.

Kami masih belum tahu apakah munculnya produk khas ini inisiasi dari gerai atau utusan dari pusat.

Mungkin buat kalian yang bekerja di Indomaret (entah itu sebagai helper atau kasir), boleh kasih tahu kami darimana hadirnya produk-produk ini.

6. Mau diplastikin, kak?! – Kasir Indomaret

Beberapa gerai di daerah non-Jabodetabek biasanya sering menanyakan soal plastik. Apalagi kalau kalian membeli produk yang sedikit: produk yang notabene bisa kalian tenteng atau masukin ke saku/tas.

Ya, nggak semua gerai seperti ini, sih. Sebab ada pula gerai yang nggak nanya dan langsung masukin produk belanjaan ke plastik.

Tapi kalau menurut kami, mbak-mbak yang nanyain soal plastik ini patut diacungi jempol, deh. Tahu nggak kenapa? Karena dia secara tidak langsung mengurangi sampah kantong plastik.

Nah, gimana? Keren nggak opini tadi?!

7. Terima kasih, selamat berbelanja kembali – Kasir Indomaret

Selain pertanyaan dan pernyataan di atas, ucapan terima kasih dan selamat berbelanja kembali adalah kalimat yang juga sering diucapkan para kasir.

Kalau dari sudut pandang kami, ini seperti upaya membangun keramahan karyawan dan cara untuk memberi kenyamanan bagi siapa pun yang berbelanja di gerai Indomaret.

Iya, iya. Ini juga termasuk kalimat template. Tapi di luar daripada itu, SDM Indomaret agaknya cukup memperhatikan perihal kesopanan. Iya nggak?

Baca juga :

One Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *