in

7 Tips Menabung ala Anak Kost yang Wajib Dicoba Milenial

tips menabung ala anak kost

tips menabung ala anak kost

Tips menabung ala anak kost – menabung. Siapa sih yang nggak tahu dengan menabung? Kayaknya, hampir semua orang di Indonesia tahu dengan kegiatan yang satu ini, iya kan? Ya, menabung adalah kegiatan yang dianjurkan untuk menunjang kesejahteraan masyarakar.

Menabung sendiri bisa dilakukan oleh siapapun. Metode menabung juga sangat banyak: bisa dengan celengan, bank, atau mengubahnya jadi tabungan emas dan reksa dana.

Pada akhirnya, menabung adalah kegiatan yang menguntungkan kita di hari yang akan datang. Iya sih, menabung emang sulit, apalagi buat anak kost yang hidupnya pas-pasan. Boro-boro nabung, kadang buat makan sehari-hari aja susah.

Eits, buat kalian anak kost, kalian jangan khawatir. Di bawah ini ada beberapa tips menabung ala anak kost loh. Tips-tips ini akan mengajarkan bagaimana menabung di tengah sulitnya hidup sebagai anak kost. So, buat kalian yang ingin tahu lebih lanjut, yuk simak pembahasan berikut ini.

1. Hitung kebutuhan kalian dalam sebulan, rinci dengan benar – tips menabung ala anak kost ini penting banget buat kalian lakukan

Ini adalah tips mendasar untuk mengukur seberapa banyak uang yang bisa kalian tabungkan. Dengan melakukan tips ini, pemasukan dan pengeluaran kalian dipaksa untuk balance. Ini penting, apalagi untuk anak kost yang hidupnya pas-pasan.

Cara untuk melakukan hal ini amatlah muda. Kalian hanya perlu menghitung berapa pemasukan kalian perbulan. Kemudian pemasukan tadi dikurangi biaya makan, biaya kost, biaya kuliah (kalau lagi kuliah), biaya transport, biaya jajan, biaya kesehatan, dan biaya nggak terduga. Untuk nominal lengkapnya, silakan kalian perhitungkan sendiri. Jika sudah, silakan jumlahkan. Jumlah yang tersisa adalah nominal yang bisa kalian tabungkan.

2. Pelitlah untuk bisa menabung – tips menabung ala anak kost ini agaknya susah, apalagi buat kalian yang doyan kulineran

Seperti yang gue bilang: menabung emang kedengarannya gampang. Tapi nyatanya, menabung adalah hal yang paling menyulitkan yangharus kalian lakukan. Di sana butuh pengorbanan, usaha, dan konsistensi yang nggak main-main.

Pelit adalah salah satu cara yang bisa dilakukan agar kalian bisa menabung. Dengan berperilaku pelit, seenggaknya kalian akan punya uang lebih untuk bisa ditabungkan.

Terus, pada siapa aja kita harus pelit? Pada semuanya. Tapi biar begitu, pelitlah dengan mempertimbangkan kadar urgensi dan kebutuhan. Maksudnya, kalau hal itu emang harus kalian lakukan karena dasar kebutuhan, maka lakukanlah.

Makan misalnya. Kalau kalian emang butuh makan, ya beli makan. Tapi belinya jangan yang mahal. Beli yang murah saja, atau yang hanya bisa mengenyangkan.

3. Bikin tujuan yang jelas – tips menabung ala anak kost ini patutnya dicoba untuk konsistensi kita terjaga

Tujuan adalah pelecut kegiatan menabung. Dengan tujuan yang jelas, kita akan terbiasa menabung dengan konsisten. Selain itu, dengan tujuan pula, kita akan lebih punya semangat untuk menyelesaikan tabungan kita hingga finish.

Kira-kira, tujuan mana saja yang bisa kita pakai buat menabung? Banyak. Salah satunya adalah tujuan nikah, biaya wisuda dan lain-lainnya.

4. Bikin jadwal menabung, lengkap dengan nominalnya – tips menabung ala anak kost ini agaknya jarang dilakukan. Tapi percayalah, ini akan membantu kalian menjaga konsistensi dalam menabung

Membuat jadwal menabung adalah cara terbaik untuk menjaga konsistensi dalam menabung. Dengan cara ini, kalian nggak perlu lagi menginget-inget kapan terakhir kali dan akan menabung. Jadwal menabung akan memudahkan kalian dalam urusan menabung yang konsisten.

Sederhananya, jadwal ini adalah pengingat. Walaupun tanya jadwal ini kalian tetap bisa menabung, tetap saja, dengan adanya jadwal ini, kegiatan menabung kalian akan  terstruktur, jelas dan pastinya rapih.

Bagaimana cara membuat jadwal menabung yang baik? Gampang. Jika kalian sudah mempraktikan cara yang nomor satu, kalian hanya perlu lanjurkan dengan cara nomor 6 ini. Polanya sederhana: kalian hanya perlu menuliskan nominal yang akan ditabungkan dan waktu untuk menabung. Jangan lupa buatkan peningat di ponsel sebagai penunjang cara ini.

5. Sering-seringlah kumpulkan duit receh – tips menabung ala anak kost ini sering banget diterapin loh

Kalian tentu tahu kalau duit receh adalah duit yang sering banget ditabung. Duit ini biasanya ditabung dengan menggunakan celengan plastik. Bagi anak kost, ini adalah kegiatan yang mudah, mengingat setiap harinya mereka selalu mendapatkan duit receh.

untuk melakukan cara ini, kalian hanya perlu membeli celengan. Kemudian, isi celengan itu dengan duit receh sisa kembalian. Lakukan hal ini sesering mungkin agar tabungan kalian bertambah.

6. Prihatin dengan diri kalian sendiri – tips menabung ala anak kost ini kadang susah banget dilakuin. Apalagi buat mereka yang baru ngekost

Prihatin artinya sadar dengan keadaan. Maksudnya, sebagai anak kost kalian harus sadar kalau kalian harus menyisihkan uang untuk kepentingan di masa yang akan datang. Jangan lupa untuk mengurangi kegiatan nggak jelas seperti nongkrong atau kegiatan sejenis. Iya sih, kegiatan ini emang mengasyikkan dan bikin have fun. Cuman tetep aja, kalau nggak dikurangin dan dikontrol, cara ini bakal efektif bikin keuangan kalian rusak.

7. Tanamkan dalam diri kalau kalian ini misqueen – tips menabung ala anak kost ini wajib banget dilakuin

Kalau kalian nggak bisa prihatin dengan diri kalian sendiri, kalau kalian hobinya cuma have fun dan ngabisin uang bareng temen-temen doang, maka, yang harus kalian lakukan adalah sadar diri. Sadar diri kalau kalian ini misqueen. Sadar diri kalau hidup kalian nggak ada yang ngejamin. Jadi, kalau bukan diri kalian, siapa lagi? Kalau bukan dengan cara menabung, bagaimana lagi?

So, sadarlah kalau kalian adalah adalah orang misqueen (karena orang kaya nggak mungkin ngekost, mereka mah mainnya apartemen, cuy!). Dan karena kalian orang misqueen, menabunglah!

Baca juga :

Nah itu tadi beberapa tips menabung ala anak kost. Menurut kalian, manakah tips yang paling mudah untuk dilakukan?

What do you think?

Written by Riyadi Siswoyo

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Loading…

0
tips menaklukkan calon mertua

7 Tips Menaklukkan Calon Mertua Killer

5 Tips Pasti Menang Saat Lomba 17 Agustusan

5 Tips Pasti Menang Saat Lomba 17 Agustusan