Top List

7 Tips Mengatur Bonus Akhir Tahun buat Para Jomblo

Tips mengatur bonus akhir tahun – mendapatkan bonus akhir tahun dari atasan adalah hal yang membahagiakan. Kalian bisa menggunakan bonus itu memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kalian juga bisa menggunakannya untuk pergi berlibur. Entahlah. Kalian bisa lakukan apapun dengan bonus yang kalian dapat sendiri.

Tapi perlu kalian tahu; mengatur bonus akhir tahun lebih penting daripada menghambur-hamburkannya. Mengatur bonus akan membuat bonus tersebut lebih bermanfaat. Ini lebih baik ketimbang menghamburkannya untuk alasan yang nggak jelas.

Buat kalian yang sudah punya istri, mengatur bonus akhir tahun mungkin jadi hal yang lebih mudah. Seenggaknya, kalian bisa percayakan bonus tersebut kepada istri kalian.

Tapi bagaimana kalau kalian nggak punya istri alias jomblo? Bagaimana kalian harus mengaturnya? Nah, karena alasan itulah, kalian harus membaca artikel ini. Artikel ini akan membahas secara jelas bagaimana kalian mengatur bonus akhir tahun.

Tips mengatur bonus akhir tahun ini akan sangat berguna untuk kalian. Seenggaknya, tips ini akan membantu kalian mengurangi resiko pemborosan dan penghambur-hamburan uang yang nggak jelas. Tips ini juga akan mengajarkan kalian agar lebih bijak dalam mengatur keuangan; khususnya keuangan yang melibatkan bonus akhir tahun ini.

So, buat kalian yang pengen tahu lebih jauh soal tips ini, yuk langsung simak pembahasannya berikut ini.

tips mengatur bonus akhir tahun

1. Sebelum kalian mengatur atau menggunakan bonus, kalian harus tahu dulu; bonus yang sama bakal didapet tahun depan atau nggak – tips mengatur bonus akhir tahun

Beberapa orang mungkin mendapatkan bonus setiap tahun. Tapi nggak sedikit juga di antara mereka yang nggak dapet bonus.

Maka dari itu, sebelum kita mulai berbicara soal bagaimana mengatur atau menggunakan bonus, lebih baik kita telaah terlebih dulu; kita akan dapet bonus tahun depan atau tidak.

Kalau dapet tahun depan, kalian bisa pergunaan bonus tersebut untuk banyak keperluan. Dibikin habis pun nggak masalah. Kan kalian bakal dapet bonus yang sama tahun depan. Tapi kalau sampai nggak dapet tahun depan, baiknya, kalian simpen aja bonusnya. Tabung.

2. Prioritaskan kebutuhan kalian terlebih dulu – tips mengatur bonus akhir tahun

Ingat-ingat lagi, kalian masih punya kebutuhan atau nggak. Kalau memang masih punya, penuhi dulu kebutuhan kalian. Jangan ampai enggak. Kebutuhan jauh lebih penting daripada keinginan kalian. Kebutuhan itu nggak cuma makan, sandang sama papan aja. Ada kebutuhan lain yang perlu kalian pertimbangin.

Sebagai contoh. Utang. Kalian juga harus pertimbangin ini. Kalau kalian punya utang, lunasin dulu utang kalian. Jangan sampai enggak. Utang bisa bikin hidup kalian nggak tenang.

Bukan cuma itu. Pada beberapa kasus, rejeki kalian juga bisa kehalang karena utang. Maka dari itu. Lunasin utang kalian sebelum foya-foya ngabisin bonus akhir tahun.

3. Pastikan ada beberapa yang kalian tabung – tips mengatur bonus akhir tahun

Pakai bonus akhir tahun buat seneng-seneng itu memang ngasikin sih. Tapi kalau dipikir lebih jauh, ini bakal bikin kalian mikir. Buat apa kalian ngabisin duit kalau besoknya jadi kekurangan duit.

Maka dari itu, ketimbang kalian ngabisin duit bonus buat foya-foya, mending kalian alokasiin duitnya ke tabungan.

Dengan nabung, seenggaknya kebutuhan kalian agak lebih aman. Kalian bisa gunakan tabungan untuk keperluan. Seenggaknya ini kaya cadagangan manakala kalian punya masalah keuangan di kemudian hari.

4. Bikin recana anggaran – tips mengatur bonus akhir tahun

Bisa dibilang ini cara terbaik buat menjaga bonus kalian tetap aman. Kalian bisa gunakan cara ini untuk menjaga bonus akhir tahun kalian tetap aman.

Kalian bisa bikin rencana anggaran dengan mengatur pengeluaran. Caranya gampang. Kalian cukup bikin susunan pengeluaran yang bakal kalian lakuin. Misal, kalian pengen liburan. Kalian bikin tuh anggaran buat liburan. Mulai dari transport, makan dan sebagainya. Catet aja dulu. Itung. Minimalisir pengeluaran seminim mungkin.

Bukan maksud pelit. Tapi ini cara terbaik biar bonus tahunan kalian aman dan nggak berkurang banyak.

5. Taati rencana anggaran yang sudah kalian bikin – tips mengatur bonus akhir tahun

Kalian tentu sepakat kalau rencana anggaran itu nggak gampang dibuat. Ini harus dibuat berdasarkan perhitungan yang matang. Bukan perhitungan yang sembrang tentunya.

Makanya, dengan perhitungan yang kompleks tersebut, sudah sewajarnya kalau kalian nggak bisa sia-siain rencana anggaran yang dibuat begitu saja.

Kalian harus taati rencana anggaran tersebut. Patuhi yang sudah dibuat. Jangan sampai disia-siakan. Melanggar rencana anggaran yang sudah dibuat hanya akan bikin kalian merana. Kenapa? Karena kalian nggak bakalan bisa memperkirakan berapa pengeluaran yang kalian lakukan.

Tentu kalian bakal mengira-ngira. Menurut kalian itu mungkin mudah. Tapi pada kenyataannya, mengira-ngira hanya akan bikin kalian pusing sendiri. Itu bikin momen bersenang-senang kalian sedikit terganggu. Karenanya, tetap taati rencana anggaran kalian.

6. Tetap rasional dalam membelanjakan bonus akhir tahun – tips mengatur bonus akhir tahun

Dalam membelanjakan bonus akhir tahun, kalian harus tetap rasional. Kalian nggak boleh belanja seenak jidat. Pastikan kalian tetap menggunakan akal sehat saat belanja. Belanja seenak jidat hanya akan membuat bonus kalian habis tanpa alasan yang jelas.

Contohnya begini. Saat kalian belanja, kalian mungkin berpikir bahwa belanja untuk memenuhi keinginan. Padahal, belanja nggak kaya begitu. Kalian nggak bisa belanja untuk memenuhi keinginan.

Nah, pola berpikir demikianlah yang disebut dengan tetap rasional. Dengan berpikir begini dan menerapkannya, kami yakin, kalian akan terbebas dari masalah keuangan yang melibatkan bonus akhir tahun. Ini akan membuat bonus akhir tahun kalian nggak terbelanjakan secara cuma-cuma.

7. Belikan hadiah terbaik untuk gebetan – tips mengatur bonus akhir tahun

Ehem. Kan ini judulnya untuk jomblo. Jadi, selain tips untuk menghindarkan dari pemborosan, kami juga boleh dong kasih tips biar kalian nggak jomblo lagi?

So, kalau kalian dapet bonus akhir tahun, sedang posisi kalian lagi jomblo, kalian bisa gunakan bonus tersebut untuk membuat kalian nggak jomblo lagi. Kalian bisa belikan hadiah terbaik untuk orang pilihan kalian pakai bonus tersebut. Entah hadiah apapun itu. Pakai saja. Yang penting, pastikan hadiah tersebut diberikan untuk orang yang tepat.

Baca juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *