Top List

7 Manfaat Bermain Game PES Bagi Milenial

manfaat bermain game PES

Manfaat bermain game PES – Kalau kalian baca judulnya, beberapa dari kalangan bakal nggak paham mengenai apa itu PES, iya kan? Nah, daripada kalian pusing dan nggak ngerti sama apa yang gue jelasin nanti, mending gue paparin sedikit pengertian dan pemahaman soal apa itu PES dan game PES.

Ok. PES adalah singkatan dari Pro Evolution Soccer. Sederhananya, ini adalah game sepak bola yang bisa dimainkan di Playstation, PC, laptop hingga ponsel.

Oh, cuman game doang, toh? Eits. Bagi gue, PES ini bukan sembarang game. Ini adalah game yang unik, berbeda, dan punya banyak manfaat buat penggunanya. Jelas beda dengan game-game lain yang bisa ngasih hiburan dan buang-buang waktu doang.

Lah, emang apa manfaatnya main game? Jangan salah. Main game–apalagi PES–manfaatnya banget banget. Kalian bisa ambil manfaat itu untuk diri sendiri atau kelompok. Penasaran? Nah, berikut adalah beberapa diantaranya.

1. Memberi hiburan dan kesenangan bagi pengguna – Manfaat bermain game PES yang umum dan diamini banyak pemain

Seperti yang gue bilang di atas: biar bagaimana pun, ini PES tetap saja game. Meskipun banyak manfaat yang tidak dimiliki game lain, PES tetap memiliki manfaat yang nggak terbantahkan dari game, yaitu hiburan dan kesenangan.

Sebagai sebuah game, PES dirancang untuk membuat penggunanya terhibur, senang, dan puas. Game ini memiliki banyak fitur dan mode yang bisa dipilih. Satu dari sekian mode yang paling difavoritkan adalah exhibition. Melalui mode ini pengguna bisa melakukan multiplayer fitur. Ini memungkinkan pengguna untuk beradu strategi dan trik untuk bisa saling mengalahkan.

Bukan itu saja, game ini juga punya mode life: mode di mana pengguna bisa berperan sebagai pemain bola dan melakukan petualangan selayaknya pesepak bola.

2. Mempererat tali pertemanan – Manfaat bermain game PES ini nggak terbantahkan oleh siapapun juga

Bagi mereka yang menggilai sepak bola, PES adalah perangkat wajib yang harus ada saat momen kumpul bareng teman. Dengan game ini kalian bisa saling beradu strategi, trik dan cara bermain untuk saling mengalahkan. Dengan fitur multiplayer kalian bisa saling beradu permainan dengan teman. Ini tentu baik, apalagi untuk kalian yang ingin mempererat pertemanan.

Selain beradu strategi dengan salah satu teman, kalian juga bisa menggunakan fitur league atau cup. Dengan fitur ini kalian bisa melakukan turnamen dengan banyak teman. Dengan begitu, pertemanan kalian jadi makin erat.

3. Melatih konsentrasi – Manfaat bermain game PES ini nggak disadari sama banyak orang

Pada dasarnya PES sama dengan game lain: game ini membutuhkan konsentrasi dan cara berpikir kritis pada setiap pemainnya. Sederhananya, pemain yang nggak konsen dan nggak kritis bakalan kalah dan gugur dalam pertandingan.

Setiap pemain memang diharuskan konsentrasi. Sebab itu, peningkatan konsentrasi akan terjadi kalau kalian bermain PES.

4. Mengenal sepak bola dengan cara menyenangkan – Manfaat bermain game PES ini untuk kalian yang nggak ngerti bola

Kalau kalian nggak ngerti bola dan nggak tahu cara buat belajar, main PES adalah alternatif yang bisa diambil. Dengan game ini kalian bakal tahu apa itu sepak bola, berapa pemainnya, bagaimana peraturannya, seperti apa strategi dan formasi yang digunakan, serta apa saja yang boleh dan nggak boleh dilakukan di sepak bola. Sederhananya, PES adalah instrumen untuk praktik sepak bola. Dengan instrumen ini kalian bakal mengenal sepak bola secara lebih mendalam tanpa harus capek-capek bermain bola.

5. Melatih kemampuan analisis – Manfaat bermain game PES ini sangat sangat jarang disadarin banyak orang

Bagi kalian yang belum tahu: ada loh orang yang memainkan game PES untuk meningkatkan kemampuan analisisnya. Mereka akan memperhatikan cara bermain, strategi, pergerakan lawan hingga pola permainan untuk dipelajari dan diantisipasi. Tujuan, jelas, agar mereka bisa melakukan perlawanan dengan lebih efektif dan meraih kemenangan.

Dari sekian manfaat di atas, ini adalah yang paling positif menurut gue. Satu sisi manfaat ini amat jarang dilakukan. Padahal kalau kita pikir lebih dalam, ini adalah manfaat yang paling besar dari bermain PES itu sendiri.

6. Membunuh waktu dan mengisi kekosongan – Manfaat bermain game PES ini banyak diaminin sama orang-orang

Sudah bukan rahasia lagi kalau bermain game adalah kegiatan untuk membunuh waktu dan mengisi kekosongan. Seenggaknya, dengan bermain game, seseorang nggak bakal bengong pada kekosongannya. Orang tersebut bakal aktif dan mengisi waktu dengan kegiatan yang berguna.

Iya sih, banyak game di luar sana yang punya manfaat demikian. Tapi seperti yang gue bilang di atas, game ini bukan cuman membunuh waktu dan mengisi kekosongan doang, ada 6 manfaat lain yang bisa kalian ambil dari sini. So, jangan bandingkan PES dengan game-game lainnya, kecuali FIFA: game sejenis dengan format yang tidak jauh berbeda.

7. Mengurangi konsumsi video ena-ena – Manfaat bermain game PES untuk kaum penikmat video ena-ena

Manfaat ini nggak bisa didapatin sama banyak orang. Cuman orang-orang terpilih dan historinya bersih aja yang bisa ambil manfaat ini. Jadi, buat kalian yang historinya penuh berisi, apalagi kalau isinya positif dan jelas nggak ada dihapus, jangan harap kalian dapatin manfaat yang satu ini.

Ya, dengan bermain PES, kalian bakal sangat jarang buka situs ena-ena. Waktu kalian bakal habis dengan bermain PES, dan itu adalah kemajuan luar biasa kan?

Gue gini bukan ngomong kosong. Banyak pengalamannya kok. Tapi FYI aja, gue bukan salah satu diantaranya, ya! So, buat kalian yang pengen insaf dan berhenti dari candu ena-ena, kalian bisa install PES di console kalian. Jadilah pemain PES, bukan penonton ena-ena. Ok?

Baca juga :

Nah itu tadi beberapa manfaat bermain game PES. Menurut kalian, dari 7 manfaat tadi, manakah yang paling bagus dan layak untuk kalian dapatkan?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *