Top List

7 Hobi yang Bisa Jadi Sumber Penghasilan Anak Sekolah

hobi yang bisa jadi sumber penghasilan

Hobi yang bisa jadi sumber penghasilan -kalian anak sekolah? Pengen punya penghasilan tambahan untuk uang jajan dan tugas? Tenang. Kalian nggak usah khawatir. Kalian bisa memanfaatkan diri kalian untuk dapat yang jajan tambahan kok.

Eits, entar dulu. Kalian nggak perlu curiga. Tulisan ini bukan untuk ngarahin kalian buat pakai produk MLM. Nggak. Gue bukan orang MLM.

Ok, lanjut soal penghasilan tambahan ya? Jadi gini; sebenarnya anak sekolah juga bisa loh dapatein penghasilan tambahan dengan mudah. Caranya, kalian hanya perlu memaksimalkan potensi yang ada pada diri kalian. Tapi sebelumnya, pastikan kalian telah menemukan kemampuan diri kalian, ya. Jangan sampai enggak. Karena kalau nggak, kiat ini nggak bisa dijalankan, loh.

Bingung sama potensi diri? Ok. Gue sederhanain. Kalian punya hobi? Kalau punya, maksimalkan hobi itu sebagai potensi diri. Setelah itu dapatkan uang tambahan dari sana.

Hah? Emang hobi bisa bikin kita dapat uang tambahan? Bisa dong. Di dunia ini apa sih nggak bisa? Wong berkembang biak sebelum nikah aja bisa, kok. Masa dapet uang tambahan dari hobi nggak bisa. Iya nggak? Keep smart, dong!

Nah, langsung aja. Berikut adalah beberapa hobi yang bisa kalian pakai buat nyari duit tambahan.

1. Nulis cerita atau artikel – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan ini mudah untuk dilakukan. Dan gue yakin, setiap anak sekolah pasti bisa nulis

Tulisan dari pendidikan adalah menciptakan manusia unggul. Dan salah satu potensi yang bisa dilihat dari manusia unggul adalah pintar menulis dan menggunakan kosakata. Sederhananya, siapa pun yang sekolah, mereka adalah orang-orang yang bisa dan jago menulis. Kecuali, kalau kalian selalu alpa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia.

Yap. Menulis adalah hobi yang menyenangkan dan menghasilkan. Apalagi sekarang banyak portal berita dan website yang mau menampung tulisan kita.

Eits. Bukan cuman nampung doang. Mereka juga membayar tulisan-tulisan kita. Dengan catatan, tulisan yang kita kirim masuk kriteria mereka.

Nah, buat kalian yang hobi nulis, kalian bisa coba kirimkan naskah tulisan ke web berita atau cerpen. Jangan mengharap penghasilan yang besar dulu. Kirim saja dulu naskahnya dan tunggu editor untuk mengecek tulisan kalian. Semakin kalian sering mengirim tulisan, semakin terbuka pinta kesuksesan kalian dari hobi yang satu ini.

2. Bernyanyi dan meng-cover lagu – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan ini harusnya bisa jadi jalan kalian ke panggung hiburan

Bernyanyi adalah hobi yang paling umum di Indonesia. Hampir setiap orang suka bernyanyi. Terlepas dari bagus enggaknya suara mereka, bernyanyi adalah hal yang sering dilakukan. Alasanya sederhana; selain menyenangkan, bernyanyi juga efektif menurunkan tingkat stres.

Nah, ngomong-ngomong soal nyanyi, hobi ini juga bisa loh jadi lahan untuk mencari uang. Caranya; kalian hanya perlu membuat kanal youtube dan meng-cover lagu dari penyanyi dan band populer. Syukur-syukur, selain meng-cover, kalian juga mau dan konsisten menyanyikan lagu sendiri. Biar nggak dicap jago nyanyiin lagi orang mulu gitu.

Oh ya, selain membuat kanal youtube, kalian juga coba mengamen di car free day atau cafe. Tapi kalau untuk yang satu ini, kalian musti modal dikit. Khususnya untuk sound dan alat musik.

3. Doyan merias diri – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan ini cocok banget buat para ladies

Setiap wanita butuh merias diri untuk terlihat cantik. Itu umum, lumrah. Tapi di luar itu, ini adalah kesempatan dan peluang untuk kalian yang hobi dan jago merias diri. Kalian bisa menggunakan kemampuan kalian untuk menawarkan jasa rias. Nggak perlu mahal, yang penting kalian nyaman jalaninnya, hobi ini bisa ngehasilin cukup banyak uang jajan untuk kalian.

Pada pasarannya, jasa rias wajah emang berlaku untuk momen tertentu doang. Tapi biar begitu, apalagi kalau kalian pintar dalam mempromosikan jasa, hobi ini cukup bisa diandalkan kok.

4. Designing (mendesain) – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan untuk kalian yang hobi dengan desain grafis

Siapa di sini yang nggak kenal dengan desain? Kayaknya, hampir semua mengenal dan membutuhkan desain bukan? Dari mulai kaos, pamflet, spanduk, sampai undangan mantanpun, semuanya membutuhkan desain. Karena selain memperindah, desain juga menawarkan komunikasi alternatif untuk kita.

Nah, ngomong-ngomong soal desain, bagi kalian yang menghobikan hal yang satu ini, kalian juga bisa kok mendapat penghasilan dari sana. Caranya, kalian hanya perlu bergabung ke portal-portal freelance design. Kalian bisa melakukan biding dan menawarkan jasa kalian ke sana. Kalau kalian beruntung dan punya daya saing yang kuat, gue yakin, kalian bukan cuma mendapat uang jajan tambahan, tapi juga penghasilan yang melampaui UMR daerah kalian.

5. Kerajinan tangan – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan untuk kalian yang berjiwa kreatif dan seni

Kalau kalian adalah orang seni yang mampu menciptakan karya, kalian harus coba membuat kerajinan tangan dan menjualnya di website craft atau media sosial. Kenapa? Karena selain bisa menyalurkan hobi, ini juga bisa jadi lahan usaha kalian.

Emang menghasilkan? Tentu saja. Kalian bisa membuat hiasan dinding, patung, atau apapun yang bisa mempercantik ruangan.

6. Belanja dan buka jastip – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan untuk kalian yang doyan shopping

Siapa bilang jalan-jalan di mall dan pusat perbelanjaan hanya akan menghabiskan uang? Enggak kok. Jalan-jalan di sana, selain untuk belanja kebutuhan pribadi, kalian juga bisa membuka jasa titip a.k.a jastip yang menghasilkan.

Jastip sendiri adalah jasa yang diperuntukkan untuk kerabat atau teman dekat. Dalam prakteknya, mereka yang akan belanja akan menawarkan diri untuk jadi jastip. Dan mereka yang butuh barang tanpa mau ke luar rumah bisa memanfaatkan jasa titip ini. Tentu saja dengan bayaran sebagai tenaga dan uang bensin. Biarpun nggak besar, penghasilan dari jastip ini cukup untuk menemuhi kebutuhan kuota kok.

7. Spaming medsos – hobi yang bisa jadi sumber penghasilan ini cocok banget buat kalian yang bermentak wirausaha

Siapa bilang spam adalah tindakan yang nggak menguntungkan. Nggak selamanya begitu, kok. Asal kita bisa menempatkan diri dan tujuannya, spaming juga bisa menguntungkan dan berdampak positif pada kita. Share produk dagangan misalnya.

Ya, kita bisa share produk dagangan kita pada kontak atau teman medsos. Walau terkesan mengganggu bagi mereka, tapi ini cukup baik untuk kita. Sebab ada peluang untuk mereka tertarik dan mau membeli produk kita. Ibarat kata, spaming adalah metode tebar jaring. Walau nggak seefektif komunikasi antar personal, cara ini tetep bagus kalau dilakukan dengan metode yang tepat.

Baca juga  :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *