Top List

7 Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja

hal yang nggak boleh dilakukan saat interview kerja

Hal yang nggak boleh dilakukan saat interview kerja – Ada yang sepakat bahwa interview kerja adalah hal yang paling menegangkan di dunia? Hmm… ada benarnya memang. Interview kerja memang menguras atensi kita. Di beberapa kesempatan malah bikin sport jantung. Apalagi kalau yang antri banyak. Rasanya, kita adalah orang yang paling nggak layak buat jadi karyawan di perusahaan itu.

Tapi tahukah kalian, interview kerja sebenarnya nggak seburuk itu. Bagi beberapa kalangan interview  kerja malah seperti ngobrol biasa. Kalian malah bisa bercengkrama hingga ngobrolin masalah pribadi.

Cuma perlu kalian tahu, biar pun interview kerja itu bisa bikin kalian rileks dan nyaman kaya ngobrol, tetep ada hal yang harus kalian hindari.

Ya, hal yang nggak boleh dilakukan saat interview kerja ini bukan cuma bikin kalian nggak diterima sebagai karyawan, tapi juga bisa ditendang dan dilempar dari dalam gedung perusahaan. Loh, kok bisa? Bisa. Apalagi kalau kalian lakukan hal-hal berikut ini.

1. Nggak Mandi Pas Interview – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja Bukan Cuma Bikin Kalian Ditolak, Tapi Juga Diusir

Perlu kalian tahu bahwa nggak semua orang nyaman dengan kondisi kalian yang jarang mandi. Kalau memang kalian pengen ngelamar kerja, pengen interview kerja, usahakan agar kalian mandi terlebih dahulu. Minimal pakai sabun dan air juga nggak masalah. Itu bakal bikin badan kalian bersih dan nggak bau. Lebih dari itu malah lebih disukai.

Inget, HRD itu suka dengan calon karyawan yang bersih, wangi, dan bisa jaga kebersihan diri. Itu bakal bikin citra kalian baik.

2. Bawa Keluarga Buat Ngedukung Interview – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja ini Bakal Ngerepotin Kalian. Serius.

Iya, dapat dukungan dari keluarga itu baik, malah paling disukai dan bisa bikin semangat. Tapi kalau sampai datang dan ganggung suasana perusahaan, mending nggak usah. Ketimbang kalian malu dan diomongin karyawan lain, iya, kan? Masa belum jadi karyawan aja udah bikin heboh. Gimana nanti?

Makanya. Jangan pernah sekali-kali bawa keluarga pada saat interview, itu nggak baik, nggak direkomendasikan. Minta doa boleh, tapi ngebawa mereka, hm… nggak deh.

3. Bawa Selingkuhan – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja ini Bakal Bikin Citra Kalian Ancur. Apalagi Kalau Ngaku Selingkuh.

Serius. Jangan pernah bawa selingkungan di tempat kerja, bahaya. Lebih baik kalian simpen selingkuhan kalian di tempat yang aman. Simpan di tempat dengan penjagaan ekstra, kaya brangkas, bank, atau peti mati. Itu bakal ngelindungin mereka dari bahaya, dan nggak bikin kalian repot juga.

Jangan pernah bawa mereka saat interview kerja. Masalahnya, kalau nanti kalian bawa dia ke interview kerja, dia bakal di tanya. Dan pertanyaannya sama, pasti soal status juga. Jadi, mending diemin aja di rumah.

4. Berbohong, Berbohong, Berbohong – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja ini Bakal Bikin Kalian Ditolak

Jangan pernah sekali-kali berbohong dalam menjawab pertanyaan HRD. Jangan pernah. Sebab sehebat apapun kalian berbohong, sepintar apapun kalian membuat cerita, kalian bakal ketahuan juga. Jadi, berhentilah berbohong. Jawab pertanyaan dengan sejujur-jujurnya. Kalau memang nggak, bilang enggak. Kalau iya, bilang iya. Jangan sampai iyain yang nggak-nggak.

Selain bikin kalian nggak diterima, berbohong juga bikin citra kalian jelek. Kalian bakal dicap sebagai calon karyawan yang doyan berbohong dan mengarang cerita. Jelas itu bukan status yang baik.

5. Ngomongin Kejelekan Tempat Kerja Lama – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja ini Bakal Bikin Kalian Menempati Waiting List

Percayalah, seorang calon karyawan dengan latar belakang yang kurang baik–maksudnya pernah bermasalah dengan tempat kerjanya yang lama–akan menempati posisi waiting list. Kenapa? Karena HRD nggak pernah mau menerima calon karyawan yang bermasalah. Mereka hanya mau menerima calin karyawan yang baik. Punya skill baik, latar belakang baik, dan nggak punya masalah dengan sendiri atau pihak lain.

Ini serius. Kalau kalian punya masalah dengan tempat kerja lama kalian, besar kemungkinan kalian nggak bakalan diterima. Dan kalau pun diterima, itu berarti kalian adalah orang terakhir yang bisa diharapkan.

Lalu gimana cara kita akan terlihat baik latar belakangnya? Gampang. Bicaralah yang baik. Jangan pernah jelek-jelekan pihak lain sekalipun mereka jelek. Pun dengan perusahaan lama kalian. Kalau memang mereka nggak baik dan bikin kalian nggak nyaman, diam saja. Jangan sampaikan kalau kalian nggak ditanya.

6. Ngeluh dan Ngomong Ngalor Ngidul – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja ini Bakal Bikin Kalian Ditolak Mentah-Mentah

Beberapa HRD paling nggak suka sama calon karyawan yang gampang ngeluh. Yang kalau dikasih kerjaan A, dia nggak mau, bilangnya capek, bukan bidangnya. Kalau dikasih kerjaan B, bilangnya terlalu berat, badan dia nggak mampu. Dan kalau dikasih kerjaan C, dia nggak bisa, karna dia belum belajar dan itu bukanlah bidang keahliannya. Ah, serius. Kalau gue jadi HRD dan nemuin calon karyawan yang kaya gini, udah gue usir beneran.

Ya. Sebagai calon karyawan, penting kiranya untuk kita punya citra yang baik. Citra yang baik ini bakal bikin kita jadi orang yang terkesani dan dinilai cukup layak untuk menempati posisi yang dibutuhkan perusahaan.

Selain yang suka ngeluh, HRD juga nggak suka dengan mereka yang ngomongnya ngalor ngidul. Pas ditanya A jawabnya B. Ditanya C jawabnya A, gitu aja terus sampai sapi nikah sama kucing.

Hal yang nggak boleh dilakukan saat interview kerja ini emang sepele. Tapi biar pun sepele, efeknya gede, loh. Kenapa? Karena orang yang ngomongnya ngalor ngidul akan dikesani sebagai pribadi yang nggak konsisten, nggak konsentrasi, pembantah, dan hal-hal negatif lainnya.

Jadi, ketimbang kalian nggak diterima gara-gara ini, mending dihindari aja. Jawab sebisanya, semampunya. Jangan mengada-ada.

7. Minjem Uang ke HRD – Hal yang Nggak Boleh Dilakukan Saat Interview Kerja ini Bakal Bikin Kalian Ditendang dari Pintu Kantor

Ya iyalah, gimana nggak ditendang. Orang belum apa-apa kalian udah minjem duit. Gimana nanti? Iya nggak? So, ketimbang kalian ditolak kerja gara-gara hal konyol ini, lebih baik kalian jangan lakukan hal bodoh yang bikin masa nganggur kalian tambah panjang.

Baca juga :

Nah itu tadi beberapa hal yang nggak boleh dilakukan saat interview kerja. Hal-hal tadi bisa membuat kalian ditolaj bahkan diusir dengan cara nggak baik. Ikuti cara ini agar kalian selamat dan mendapat pekerjaan yang diinginkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *