Top List

7 Alasan Orang Indonesia Menyukai Lagu Malaysia

7 Alasan Orang Indonesia Menyukai Lagu Malaysia

Lagu Malaysia – Malaysia: siapa di antara kalian yang nggak kenal dengan negara ini? Kalau sampai iya, itu artinya kalian nggak pernah nonton Aruffin dan Ariffin (alias Upin dan Ipin). Negara yang satu rumpun dengan kita ini memiliki banyak kemiripan dengan Indonesia. Mulai dari budaya, bahasa, sampai bentuk wajah dari masyarakatnya mirip.

Namun demikian. Khusus untuk bahasa, Malaysia memiliki bahasa yang khas, yaitu Melayu. Di Indonesia sendiri bahasa Melayu hanya digunakan oleh etnis tertentu, dan etnis yang menggunakan behasa ini nggak lain, ya, etnis Melayu itu sendiri.

Nah, ngomong-ngomong soal Malaysia, tahu kah kalian kalau ternyata Malaysia juga memiliki musik yang unik dan enak untuk didengar loh.

Ya, sebagai sebuah negara, Malaysia juga memiliki industru musik, sama seperti negara-negara lain. Dan bagi orang Indonesia, mendengarkan musik Malaysia bukanlah hal yang baru. Dahulu musik Malaysia banyak digemari. Kalau nggak salah, kala itu yang hits adalah genre Rock Melayu dan salah satu penyanyi yang terkenal saat itu adalah Amy Search.

Tapi dengerin musik Malaysia bukan cuma karena suka doang. Bagi beberapa orang Indonesia, ada alasan lain kenapa mereka mendengarkan lagu dari negeri Jiran ini. Nah, tahukah kalian apa aja alasan yang gue maksud? Buat lebih jelasnya, yuk simak ulasannya berikut ini.

1. Ingin melakukan penelitian musik Malaysia – alasan mendengarkan lagu Malaysia ini khusus buat kalian yang sok jadi peneliti

Ada beberapa orang Indonesia yang suka dengerin musik luar negeri hanya karena penasaran dan ingin tahu. Selain mereka, ada juga orang Indonesia yang dengerin musik luar hanya karena ingin meneliti, mempelajari, dan mendalami musik luar negeri. Enta apa maksud dan tujuannya, yang jelas, keberadaan mereka agaknya bener-bener ada dan nyata.

Kalau nggak salah, mereka bakal dengerin musik luar dan menyimak setiap part. Nah, dari hasil menyimak tadi, mereka bakal nyatet part mana yang menarik.

2. Karena easy listening – alasan dengerin lagu Malaysia ini emang nggak bisa dinafikkan lagi. Emang musik Malaysia easy listening banget sih

Lagu-lagu di Malaysia biasanya nggak punya part yang ribet. Mereka lebih sering pakai part yang sederhana dan enak didengar. Entah karena emang musisinya pengen begitu atau karena ngikutin pasar, yang jelas, sebagian besar lagu di negeri Jiran memang memakai pola yang demikian.

Ya, nggak salah sih. Kan namanya juga karya. Mau model dan pola kaya apa juga terserah dia. Kalau disukai yang syukur nggak juga urusan dia.

Tapi terlepas dari masalah itu, pola musik Malaysia emang begini, easy listening. Ini baik, sih, baik banget. Jadi buat mereka yang nggak suka musik ribet seperti Jazz, Blues dan sejenisnya, mereka jadi punya alternatif. Sebab musik yang easy listening nggak membutuhkan apapun kecuali telinga untuk “hanya” menikmati musik itu sendiri.

3. Ingin belajar bahasa Malaysia – alasan dengerin lagu Malaysia ini agaknya aneh. Tapi pada kenyataannya, ada juga orang yang demikian loh

Kalau kalian pikir dengerin musik Amerika adalah untuk belajar bahasa Inggris, maka hal itu benar. Dan kalau kalian pikir dengerin musik Malaysia adalah untuk belajar bahasa Malaysia, itu juga benar, nggak salah. Walau pada kenyataannya, orang yang mempelajari bahasa Malaysia melalui lagu sangatlah sedikit.

Nah, kalau yang dari gue lihat, orang yang belajar bahasa Malaysia melalui lagu sangatlah mudah dicermati dan dibedakan dari yang hanya mendengarkan dan menikmatinya saja. Umumnya mereka yang belajar bahasa Malaysia dengan lagu sangatlah mencermati lirik, mencatat, lalu menghafal kata demi kata.

4. Mencari referensi alternatif – alasan dengerin lagu Malaysia ini umum banget, apalagi buat mereka yang cepet bosen dengan musik dalam negeri

Dahulu, sebelum musik mayor dalam negeri jatuh seperti sekarang, banyak pemuda Indonesia yang mencari referensi musik lain. Selain mendengarkan band-band independent, beberapa di antara mereka juga mendengarkan musik dan lagu dari negeri lain, nggak terkecuali Malaysia.

Sebagai negara yang nggak terlalu jauh dari Indonesia, dan memiliki rumpun yang sama dengan Indonesia. lagu dan musik Malaysia emang dirasa paling pas sebagai alternatif kalau musik mayor di Indonesia stagnan dan gitu-gitu aja.

5. Sebagai media untuk komparasi kata – alasan dengerin lagu Malaysia ini biasanya dipakai oleh para pemuda yang doyan guyon

Seperti yang kalian tahu, ada beberapa kosakata Malaysia yang terdengar aneh dan berbeda kalau dilafalkan di Indonesia. Selain makna yang berbeda, kadang kala, penempatan kata ini cenderung nggak tepat dan jadi kendengeran aneh.

Nah, beberapa orang Indonesia sering pakai hal ini sebagai bahan komparasi. Mereka pakai lagu dari negeri Jiran buat ngebandingin kata di lagu Malaysia dengan kata yang biasa dipakai di Indonesia.

6. Sebagai bahan guyonan – alasan dengerin lagu Malaysia ini jadi terusan yang nomor 5 loh

Seperti yang udah gue jelasin di atas, beberapa kosakata dari bahasa Malaysia emang memiliki arti dan penempatan yang kurang tepat. Saat orang Indonesia mendengarkannya, itu akan ngebuat orang Indonesia tertawa karena merasa aneh dan terhibur dengan “kesalahan” penempatan kata tersebut.

Tapi biar begitu, bisa jadi orang Malaysia juga bakal ngelakuin hal yang sama dengerin kosakata dalam bahasa Indonesia.

7. Karena industri musik mayor di Indonesia nggak ada yang bagus – alasan hakiki kenapa orang Indonesia suka dengerin lagu Malaysia

Sebenernya nggak ada yang salah satu industri musik di Indonesia. Yang salah itu cuma petinggi-petinggi mayor labelnya aja yang doyan ngikutin pasar. Hasilnya, banyak banget musik yang sama, tempo dan modelnya gitu-gitu aja. Pada akhirnya, hal itu justru jadi blunder tersendiri. Musik Indonesia jadi ditinggalin.

Baca juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *