Top List

7 Tips Sukses Ikut Ujian untuk Para Siswa Sekolah

tips sukses ikut ujian

Tips sukses ikut ujian – ujian adalah sesuatu yang harus dilakukan untuk mengukur kemampuan para siswa. Ujian akan menuntut para siswa mengeluarkan kemampuannya, mengandalkan daya ingatnya, dan mengembangkan kemampuan nalarnya. Pada tahap ini, siswa yang dapat melewati ujian akan dianggap sukses, sedang mereka yang belum bisa melewatinya akan dianggap gagal.

Standar dilewati atau tidaknya ujian adalah nilai. Para siswa yang mengikuti ujian, yang dianggap berhasil, adalah mereka  yang bisa mencukupi dan/atau melampaui standar nilai yang ditetapkan.

Nah, dari sisi ini kita dapat beranggapan bahwa ujian adalah sesuatu yang membebani. Pasalnya, ujian memukul rata semua siswa untuk melakukan hal yang sama, sedangkan kemampuan dan daya nalarnya masih belum mencukupi. Apalagi kalau hasil ujiannya ternyata kecil. Jelas bakal ngebuat doi minder dan kecil hati.

Tapi nggak perlu khawatir. Buat kalian yang pengen ujian dan punya nilai bagus, ada baiknya kalian baca tulisan ini sampai selesai. Sebab, di tulisan inilah gue kasih tahu beberapa tips dan kiat mengikuti ujian biar sukses.

Tips di sini nggak repot kok, nggak sulit juga. Kalian bisa ikutin tips ini untuk mendapatkan nilai maksimal dalam ujian. Nah, adapun tips yang gue maksud adalah sebagai berikut.

1. Gunakan 1 minggu sebelum ujian untuk full belajar – tips sukses ikut ujian ini agaknya mainstream, cuma efektif dilakuin

Belajar adalah cara sederhana untuk sukses dalam ujian. Dengan belajar, kalian akan memperoleh materi yang diujikan. Ini jelas membantu untuk menyukseskan kalian dalam ujian nanti.

Belajarlah materi yang akan keluar saat ujian. Kalau kalian belum tahu, tanyakan pada guru kalian, mintalah kisi-kisi materi yang diujikan nanti. Kalau doi nggak ngasih, kalian bisa buka lagi buku catatan kalian. Pelajari materi yang sudah ada di sana. Tapi sebelum itu, pastikan buku catatan kalian full materi: alias nggak ada materi yang tertinggal atau nggak tercatat.

2. Bikin peta konsep – tips sukses ikut ujin ini harus dilakukan sebelum ujian berlangsung, atau malam sebelum ujian

Untuk memudahkan kalian menghafal materi, kalian bisa gunakan peta konsep. Peta ini akan membantu kalian dalam mengerjakan materi ujian. Dengan peta konsep, kalian nggak cuma menghafal materi, tapi juga memhaminya melalui jalur konsep. Hal ini jelas membantu, apalagi untuk kalian yang malas dengan hafalan.

Peta konsep menyajikan pola belajar yang unik. Pola ini hanya akan mengambil poin penting dari tiap materi. Nah, poin inilah yang kemudian akan kalian pegang dan kembangkan sebagai jawaban nanti.

3. Selalu berdoa – tips sukses ikut ujian yang harus dilakukan oleh semua makhluk berTuhan

Kalau kalian memiliki Tuhan, kalian harus berdoa terlebih dulu sebelum mengikuti ujian. Kenapa? Karena menurut materi yang gue baca, orang yang sudah berdoa akan mengalami penurunan tegangan, atau sederhananya, stress dan tekanan yang sudah dia dapatkan sebelum berdoa akan berkurang setelah dia berdoa. Pun dengan tekanan ujian. Dengan berdoa, kalian akan lebih tenang, rileks, dan siap untuk melakukan ujian.

Berdoalah sebelum berangkat sekolah dan sebelum melakukan ujian. Berdoa yang baik, yang khusyuk, jangan sampai enggak, ya!

4. Minta restu orang tua – tips sukses ikut ujian yang harus dilakukan untuk memperoleh ketenangan batin

Sama dengan berdoa, meminta restu orang tua juga efektif bikin tegang kalian hilang. Walau nggak secara total dan cepat, tetap saja, cara ini bakal ngebuat diri kalian jadi lebih tenang saat perjalanan ke sekolah.

Oh ya, selain membuat lebih tenang, meminta restu orang tua juga memungkinkan kalian memiliki semangat yang lebih besar. Kenapa? Karena saat kalian meminta restu, para orang tua akan otomatis ngasih wejangan dan masukkan untuk kalian. Jelas ini sangat membantu untuk meningkatkan kepercayaan diri.

5. Bikin rangkuman untuk dibaca sebelum ujian – tips sukses ikut ujian ini agaknya perlu dilakukan untuk memudahkan proses belajar

Tips ini cocok banget buat kalian yang suka membaca. Untuk mengefisienkan proses belajar, alangkah baiknya kalian gunakan rangkuman. Rangkuman ini bisa berisi materi yang akan keluar pas ujian. Dengan cara ini, kalian akan lebih mudah belajar dan nggak bingung.

Oh ya, biar enak, kalian harus bikin rangkuman ini secara mandiri. Tulis rangkuman ini di kertas selembar dengan menggunakan pulpen. Tulisan tangan akan membantu ingatan kalian dalam menghafal materi.

6. Lakukan kerja sama dengan teman – tips sukses ikut ujian ini perlu kalau sifatnya mendesak

Ada kalanya materi yang diujikan nggak sesuai dengan kemampuan kita. Jadi, untuk menyukseskan ujian tersebut, kalian bisa andalkan teman kalian. Mintalah padanya buat kerja sama. Imbalannya, kalian harus menjamin mereka pada mata pelajaran lain yang kalian mampui.

Loh, ini kan salah? Kata siapa salah. Ini nggak salah, hanya kurang tepat. Tapi biar begitu, cara ini cukup bagus untuk meningkatkan pertemanan.

7. Rangkuman yang tadi jangan dibuang. Disimpan saja. Buka kalau perlu, ok?! – tips sukses ikut ujian ini agaknya patut dicontoh buat mereka yang nggak pengen belajar

Buat kalian yang bisa membaca rangkuman, jangan khawatir. Kalian tetap bisa membaca rangkuman itu pada waktu ujian. Dengan catatan, pengawas ujian jangan sampai tahu. Jangan sampai mereka melihat catatan, jangan sampai mereka melihat kalian membaca catatan itu, dan jangan sampai mereka menghukum kalian akibat catatan itu, ok?

Kalian bisa baca catatan itu pas ujian. Loh ini kan curang? itu kan nyonteng? Emang curang. Tapi gue nggak salah. Kan judul artikelnya tips sukses ikut ujian. Bukan tips jujur ikut ujian. Iya nggak?

Baca juga :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *